Ссылки доступа

«Наша жизнь в опасности» - избитые в Шурнухе молодые люди


Айк Акопян рассказывает Радио Азатутюн об инциденте, Ереван, 6 августа 2018 г.

«Жестоко избив, нас просто прогнали из села, сказали - вы гомосексуалисты», - так правозащитница-активистка Эльвира Меликсетян в беседе с Радио Азатутюн описала произошедшее с ними на прошлой неделе в селе Шурнух Сюникской области Армении.

В беседе с Радио Азатутюн Эльвира сказала, что распространенные в Интернете утверждения о том, что они поехали в это далекое село проповедовать гомосексуализм, далеки от реальности. По ее словам, они не в первый раз собираются в доме их друга-шурнухца.

«Я очень хорошо знаю, какие призывы к ненависти и какое отношение может быть в Армении к представителям ЛГБТ-сообщества. Мы собрались там не в связи с темой ЛГБТ. Было девять человек, среди которых были также ЛГБТ-активисты. Это была инициатива, которая называлась «Квир-собрание», что означает ставить под вопрос, дискриминировать», - рассказала Радио Азатутюн Эльвира Меликсетян.

Вечером они стали вести себя некорректно: в ночные часы ходили по улицам, зажигали свечи и сидели на балконе...
Акоп Аршакян, Глава администрации Шурнуха

Глава администрации Шурнуха Акоп Аршакян сказал Радио Азатутюн, что молодые люди вели себя неподобающим образом, что возмутило сельчан. «Насколько мне известно, было так: вечером они стали вести себя некорректно: в ночные часы ходили по улицам, зажигали свечи и сидели на балконе. В любом случае, я против избиения. Можно объяснить словами. Одну женщину, у которой на руках был ребенок, назвали «боша» [цыганка]. Женщины возмутились, начали свару», - рассказал Акоп Аршакян.

Слова главы администрации села от начала и до конца опровергла пострадавшая в результате того инцидента Эльвира Меликсетян, заявив, что она занимается защитой прав женщин и никогда бы не оскорбила ни одну женщину.

По ее словам, несколько месяцев назад, когда они организовали в Горисе обсуждение о представителях ЛГБТ-сообщества, двое мужчин нападали на них. По ее словам, основными действующими лицами инцидента, произошедшего на днях в Шурнухе, были те же люди. По утверждению Эльвиры, около 30 человек, поддавшись на провокации, напали на них, били их камнями и кулаками, жестоко избили, выкрикивали призывы к насилию и потребовали покинуть село.

Правозащитница-активистка Эльвира Меликсетян представляет подробности инцидента
Правозащитница-активистка Эльвира Меликсетян представляет подробности инцидента

Эльвира рассказала об Айке, который является жителем села Шурнух, именно в его доме собрались молодые люди, среди которых, по словам, правозащитницы-активистки, были также представители ЛГБТ-сообщества.

В беседе с Радио Азатутюн Айк Акопян сказал, что его семья отличается в селе оппозиционными взглядами. Он рассказал, что они направили премьер-министру Николу Пашиняну письмо о злоупотреблениях бывшего главы села. Айк сказал, что корни проблемы кроются именно там, подчеркнув, что в селе о его сексуальной ориентации все знали, но никогда таких историй не было. Он рассказал, что когда в Горисе организовал акцию «отвергни Сержа», члены команды мэра города стали угрожать членам его семьи. Айк также указал на тех двух мужчин, которые напали на них в Горисе.

У правозащитницы Заруи Ованнисян есть подозрение, что это может быть саботажем или провокацией против нового правительства
У правозащитницы Заруи Ованнисян есть подозрение, что это может быть саботажем или провокацией против нового правительства

Правозащитница Заруи Ованнисян считает, что в новой Армении такие случаи насилия должны быть раскрыты и виновные отныне не должны избежать наказания. У нее есть подозрение, что это может быть саботажем или провокацией против нового правительства.

После инцидента полиция распространила заявление, в котором говорится, что прибывшая на место инцидента оперативная группа выяснила, что 3 августа в районе 20:00 группа жителей села Шурнух потребовала от Айка Г. рождения и его друзей покинуть село, мотивируя это тем, что последние являются гомосексуалистами. После этого между ними началась ссора, в ходе которой некоторые из жителей села подвергли избиению Айка и его друзей. Четыре человека были госпитализированы с телесными повреждениями, медики, а затем сотрудники полиции, обеспечивая их безопасность, сопроводили их до Еревана. Есть подвергнутые приводу лица.

Пострадавшие Эльвира и Айк говорят, что случившееся было нападением на них, а не ссорой. Они хотят встретиться с премьер-министром и начальником полиции. Они говорят, что их жизнь сейчас находится в опасности.

«Я просто не могу поехать в это село и жить там, потому что моей жизни грозит опасность. Каждый раз, когда я въезжаю в Сюникскую область, я предполагаю, что меня там могут просто убить», - сказал Айк Акопян.

«Государство несет ответственность за безопасность всех жителей Армении»

На инцидент отреагировал офис защитника прав человека (омбудсмена) Армении. В опубликованном на сайте омбудсмена сообщении говорится: «В рамках полномочий защитника прав человека будут предприняты предусмотренные законом необходимые шаги».

А в заявлении посольства США в Ереване указывается на то, что «государство несет ответственность за безопасность всех жителей Армении». «Посольство США осуждает любое преступление на почве ненависти, в том числе имевшее место 3 августа и сопровождавшееся насилием нападение на девятерых армянских ЛГБТ-активистов», - говорится в заявлении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG