Ссылки доступа

CCC пока не комментирует возможность привлечения Сейрана Оганяна по делу «1 марта»


Экс-министр обороны Сейран Оганян

Начальник Специальной следственной службы (ССС) Армении, исходя из интересов следствия, пока не спешит комментировать возможность привлечения бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна по уголовному делу «1 марта» в качестве обвиняемого.

Однако говоря о событиях 1 марта 2008 года и об указе бывшего президента Армении Роберта Кочаряна о введении чрезвычайного положения в стране, глава ССС Сасун Хачатрян указывает на выступление тогдашнего начальника Генштаба ВС Сейрана Оганяна и подчеркивает, что власти пригрозили демонстрантам жестким ответом армии.

«Если помните, уже поздно вечером 1 марта Сейран Оганян выступил с призывом, в котором фактически пригрозил гражданам, что если они вдруг выйдут, соберутся и станут предпринимать какие-то действия, запрещенные в связи с правовым режимом, то армия очень строго за это накажет. Я дословно не помню, но смысл такой. Что это означает? Что эти действия были поручены армии. Извините, но каким еще бывает свержение конституционного строя?» - вчера в беседе с директором Радио Азатутюн Грайром Тамразяном сказал глава Специальной следственной службы Сасун Хачатрян.

Указанное главой ССС выступление Оганяна предшествовало разгону демонстрантов, ночевавших на площади Свободы в Ереване, силами полиции, а затем столкновениям между демонстрантами и силовиками на территории, прилегающей к памятнику Александру Мясникяну, в результате которых погибли 10 человек. Вечером того же дня в своем выступлении начальник Генштаба ВС Сейран Оганян заявил о решении президента о введении чрезвычайного положения и вытекающих из него ограничениях, среди которых, в частности, запрет на проведение митингов, шествий и других массовых мероприятий и участие в них.

Между тем, глава ССС утверждает, что указ Кочаряна о введении чрезвычайного положения был незаконным, поскольку подобный правовой режим может определяться лишь законом, а в то время подобного закона не существовало. Следовательно, по словам Хачатряна, были также нарушены основные права и свободы человека, что также было незаконным.

«В результате осуществления режима чрезвычайного положения неизбежно нарушаются основные права и свободы человека, а основные права и свободы, как по Европейской конвенции, так и согласно нашей Конституции могут быть ограничены только законом. Конституционные права и свободы не могут быть ограничены указом», - вчера сказал Радио Азатутюн начальник ССС Сасун Хачатрян.

В ответ на утверждения оппонентов, что до принятия закона президент руководствовался тем переходным положением Конституции, согласно которому в случае угрозы конституционному строю он, посовещавшись с председателем Национального собрания и премьер-министром, имеет право осуществить соответствующие меры и обратиться с посланием к народу, глава ССС сказал, что эти меры он имел право осуществлять до той границы, где начинаются основные права и свободы человека.

В том, что 10 лет назад, действительно были нарушены основные права людей, уверен и правозащитник Артур Сакунц. «Было ограничено право людей на свободное передвижение, на свободу собраний и свободу слова», - сказал правозащитник.

Говоря о выступлении Сейрана Оганяна, Сакунц отметил, что гражданами оно было воспринято как угроза еще в 2008 году, но правовую квалификацию получило лишь спустя 10 лет. По его словам, Оганян также входит в число тех чиновников, бездействие которых привело к кровавым событиям 1 марта, и он также должен понести ответственность.

Радио Азатутюн попыталось получить комментарий по этому вопросу у самого экс-министра обороны, однако в течение всего дня связаться с ним не удалось.

XS
SM
MD
LG