Ссылки доступа

Конституционные права и свободы не могут быть ограничены указом – глава ССС


Глава Специальной следственной службы Сасун Хачатрян

Как утверждает глава расследующей события 1 марта 2008 года Специальной следственной службы (ССС) Сасун Хачатрян, тогдашний президент Армении Роберт Кочарян не имел права вводить режим чрезвычайного положения указом.

Об этом, в частности, Хачатрян сказал в эфире воскресной аналитической программы «С Тамразяном».

«Указ об объявлении чрезвычайного положения предусматривает правовой режим чрезвычайного положения. Правовой режим чрезвычайного положения может быть определен только законом, поскольку осуществление этого режима неизбежно нарушает основные права и свободы человека, а основные права и свободы как по Европейской конвенции, так и согласно нашей Конституции могут быть ограничены только законом. Конституционные права и свободы не могут быть ограничены указом. А в то время не было закона о правовом режиме чрезвычайного положения, этот закон вступил в силу позже», - отметил Хачатрян.

Как утверждает глава ССС, Кочарян имел право действовать в рамках «соответствующих мер», предусмотренных нормой переходных положений Конституции, «но он имел право осуществлять эти меры до той границы, где начинаются основные права и свободы человека».

«То есть, манипулировать и говорить, что меры в себя включали всё, неприемлемо. В противном случае и вовсе не было бы необходимости принимать такой закон. В конце концов, мы присоединились к Европейской конвенции о правах и свободах человека. Мы не могли допустить такого нарушения. Но допустили», - отметил Сасун Хачатрян.

Касаясь секретного приказа 0038, глава ССС вновь подчеркнул, что он содержит формулировки политического характера, что само по себе говорит о вовлечении армии в политический процесс.

«Эти формулировки дают основания полагать, что армия в данном случае вышла из-под гражданского контроля и вошла в политическое поле для решения определенных задач, что само по себе можно считать свержением конституционного строя», - подчеркнул глава ССС.

На вопрос, проводятся ли следственные действия в связи с бывшим президентом Сержем Саргсяном и возможно ли, что он будет привлечен по делу в качестве свидетеля, Сасун Хачатрян ответил так: «Я неоднократно говорил, что в этом деле привлечение в качестве свидетелей или лиц, имеющих другой процессуальный статус, будет осуществляться, исходя из данных, полученных в рамках данного дела, и следственная группа ничем не связана. Вне зависимости от лиц, чинов, она будет выполнять свои функции. На данный момент в интересах предварительного следствия я не хочу давать более подробную информацию о том, кто был вызван или кто будет вызван и в каком статусе. Вы сами убедились в том, что спустя некоторое время вся работа становится достоянием общественности, ничего не останется в тайне, и в конечном итоге будет открытое судебное разбирательство, и общественность убедится в том, что все расследование было проведено в полном объеме».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG