Ссылки доступа

Юрист: Кочарян пошел на нарушение Конституции с целью любой ценой удержать власть


Спустя десять лет после трагических событий 1 марта 2008 года суд решил арестовать Роберта Кочаряна, руководившего страной в те кровавые дни. Правозащитники обвиняют в произошедшем Кочаряна, утверждая, что есть все правовые основания для привлечения второго президента Армении к ответственности.

Член бывшей группы по сбору фактов, расследовавшей события 1-2 марта 2008 года, Седа Сафарян стала гостем «Воскресной аналитической программы с Грайром Тамразяном» в эфире Азатутюн ТВ.

Сафарян убеждена, что Роберт Кочарян пошел на нарушение Конституции, вовлек армию во внутриполитические процессы с целью любой ценой удержать власть.

«Я считаю, что вовлечение армии во внутриполитическую жизнь было очевидным, и соответствующие статьи Конституции, в частности статья 55, были явно нарушены, потому что ясно, что войска нельзя использовать по политическим соображениям, - сказала Седа Сафарян, добавив: - О широком передвижении войск мы имеем и видеозаписи, и факты, также мы выслушали военных, и в этой связи эти военные были сняты на видео, и если эти материалы находятся в распоряжении Специальной следственной службы, то их достаточно, чтобы зафиксировать, что, да, еще с полудня 1 марта войска, отдельные воинские соединения и отдельные военные, отдельные машины были размещены на разных улицах – ул. Мелик-Адамяна, пр. Маштоца, даже были вооруженные военные».

По утверждению адвоката, адвокаты второго президента Армении обходят эти факты, «потому что именно здесь видно непосредственное вмешательство Роберта Кочаряна, и в обосновании обвинения в качестве правовых аргументов указаны именно эти факты».

«Говорить, что в отношении Роберта Кочаряна началось политическое преследование, конкретно для меня неприемлемо, потому что еще в 2010 году в этих докладах мы прямо обвиняли его в нарушениях конституционных норм такого порядка и в нарушениях общеизвестных международных норм, в частности, в связи с этим мы обратились к вопросам ограничения прав человека и основных свобод, что выразилось в установлении чрезвычайного положения, а чрезвычайное положение также означало, что не только ограничивалось непосредственное участие, в том числе и в раскрытии, средств массовой информации и остальных, то есть активной части народа, но также была создана репрессивная ситуация, и в течение этих 20 дней очень важные доказательства были уничтожены, ответственным за что также является Роберт Кочарян», - заявила адвокат и продолжила: - Поскольку я адвокат, участвовавший в уголовных делах примерно 10-12 лиц, в том числе политзаключенных, я очень предметно могу говорить о том, что решения по тем обвинениям носили чисто политический характер, они были направлены против неповиновения Левона Тер-Петросяна и его команды в плане непризнания результатов выборов, и это были чисто политические решения. И в течение 20-21 дня дела очень многих в ходе предварительного следствия ускоренно были направлены в суд. Это говорит о том, что мотивы введения чрезвычайного положения были очень разнообразными, и я думаю, что Специальная следственная служба детализировано обратится также к вопросу о том, с какой еще целью Роберт Кочарян ввел чрезвычайное положение, что сегодня он и его команда говорят о репрессиях, когда 2 марта защищавших политзаключенных адвокатов было мало, их можно было пересчитать на пальцах – 5-6 человек, и говорить, что не было ограничения права или что осуществлявший производство орган сам должен был раскрыть все это, для меня неприемлемо».

«Я также хочу сказать, что тот факт, что в результате некачественной работы администрация того же Роберта Кочаряна, в том числе его следственные органы, не раскрыли ни одно из 10 убийств, уже не дает им права что-то говорить», - сказала адвокат.

Посмотреть полный выпуск «Воскресной аналитической программы с Грайром Тамразяном» за 29 июля можно здесь:

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG