Ссылки доступа

Ассанж должен покинуть посольство в Лондоне, заявил президент Эквадора


Власти Эквадора обсудили положение основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа с британским правительством, сообщает Reuters. С 2012 года он живет в эквадорском посольстве в Лондоне, где ему предоставили убежище во избежание экстрадиции в Швецию по обвинению в изнасиловании.

В пятницу в Мадриде президент Эквадора Ленин Морено заявил, что Ассанж должен покинуть посольство страны в Великобритании, однако конкретных сроков он не назвал.

"Эта ситуация не может продолжаться вечно. В какой-то момент он должен будет выйти", – сообщил Морено.

"Единственное, чего мы хотим, так это гарантий того, что его жизнь не будет подвержена опасности", – добавил президент Эквадора.

"Мне никогда не нравилась деятельность, которую ведет Ассанж, так же, как и вмешательство в частную переписку людей с целью получения информации, какой бы ценной она ни была", – отметил Морено.

Источник, близкий к основателю Wikileaks, сообщил, что дипломатический тупик по поводу пребывания Ассанжа в посольстве Эквадора подходит к концу.

Несколько месяцев назад посольство Эквадора отрезало интернет-соединение Ассанжа, отключило его компьютеры и телефоны, хотя он все еще разговаривает со своими адвокатами. В мае Морено приказал вывести дополнительную охрану из здания, пишет The Guardian.

Выдаст ли Эквадор Джулиана Ассанжа властям Великобритании?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Гражданин Австралии Джулиан Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году. Несколько лет спустя на портале были опубликованы тысячи секретных документов США о ходе войны в Афганистане и Ираке, в том числе об инцидентах, связанных с расстрелом мирных жителей. В США за несанкционированную публикацию документов Госдепартамента австралийцу грозит длительный тюремный срок, а потенциально – и смертная казнь, предусмотренная законом о шпионаже.

Хотя сам Ассанж и его адвокаты считали эти обвинения политическими, несколько стран (последней была Франция) последовательно отказывались предоставить ему политическое убежище.

Выдачи Ассанжа помимо США также добивалась Швеция, откуда, по опасениям самого Ассанжа, он также мог быть экстрадирован в США.

Летом 2010 года в Швеции началось следствие в отношении Ассанжа. Обвинение проходило по уголовной статье (за сексуальное насилие), поэтому после начала следствия по запросу шведских правоохранительных органов на австралийца был выписан ордер, требующий его ареста в любой стране Европы, а его самого задержали в Лондоне.

Ассанж – герой, предатель или честолюбец?
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

После задержания Ассанж был освобожден под залог, после чего сумел укрыться на территории посольства Эквадора в Лондоне, где и находится с ноября 2012 года. Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище, но покинуть территорию посольства за последние годы ему так и не удалось.

В 2017 году шведское уголовное расследование было прекращено, но британский ордер на арест за нарушение условий его освобождения остается в силе.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG