Ссылки доступа

Уже сформирована рабочая группа с целью проведения проверок в горнодобывающих компаниях


Амулсарский рудник

По поручению премьер-министра уже сформирована рабочая группа с целью проведения проверок в горнодобывающих компаниях, однако она еще не приступила к своей деятельности.

Возглавивший группу руководитель Инспекционного органа охраны природы и недр Артур Григорян сообщил Радио Азатутюн, что с формированием состава группы возникли трудности.

В группу вошли сотрудники различных министерств, ученые, представители гражданского общества. Как было объявлено ранее, группа начнет свою деятельность с проверок на Амулсарском руднике, вокруг которого в последнее время поднялся большой шум.

Документацию каждого рудника, соответствие законодательству рабочая группа обязана проверить максимум за 12 рабочих дней.

Руководитель Инспекционного органа охраны природы и недр Артур Григорян
Руководитель Инспекционного органа охраны природы и недр Артур Григорян

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, будут ли они изучать исключительно экологические документы, Григорян ответил: «Должно быть также соответствие законодательству Республики Армения и т. д. Также не исключено, что если есть процессы, которые могут привести к коррупционным рискам, это мы также будем изучать».

Главная цель создания рабочей группы - изучение ситуации на металлических рудниках. У группы нет карательных функций, сотрудники правоохранительных органов в нее не включены. «Это должно стать основанием для того, чтобы правительство предприняло последующие действия, возможно, заказало и провело более глубокий анализ и прочее, чтобы стало ясно реальное положение дел. Одним словом, нам нужно сейчас представить правительству, что происходит в горнодобывающей сфере, и сделать это как можно быстрее», - сказал руководитель рабочей группы.

Артур Григорян не уточнил, когда начнутся проверки, однако уже определен список рудников, оказавшихся в центре внимания. После Амулсара они отправятся на несколько металлических рудников в Сюнике, а затем на рудник в Техуте.

В 2001 году компания «Манес и Валекс» получила лицензию на добычу в Лорийской области, в окрестностях села Техут, сроком на 25 лет, и начала необходимые работы с целью эксплуатации рудника. В 2005 году компания «Арминиан Капр Програм» провела на руднике повторную геологическую разведку и переоценку запасов. И несмотря на недовольство и многочисленные протесты гражданского общества началась эксплуатация рудника. Прежние власти утверждали, что эксплуатация Техутского рудника активизирует экономику области, а многочисленные сигналы активистов о том, что компания осуществляет незаконную вырубку деревьев, нарушает ряд экологических норм, оставались без ответа.

В начале этого года компания «Валекс» прекратила эксплуатацию рудника, уволила большую часть из 1200 сотрудников. В качестве обоснования было заявлено о том, что возникла необходимость в проведении научно-исследовательских работ. О чем конкретно идет речь, компания не уточнила. Между тем, по утверждению экологов, проблема в повреждении запруды хвостохранилища.

Компания, по словам организаторов, отказалась от участия в сегодняшнем обсуждении. Эколог Инга Зарафян говорит, что «Валекс» обещает возобновить работы с соблюдением экологических норм, однако, по мнению Зарафян, нет никакой гарантии, что компания сдержит обещание.

«Эти гарантии должно обеспечить для нас правительство, оно должно поставить перед компанией такие условия, чтобы компания сначала возместила весь причиненный ущерб, и только потом можно будет говорить о том, на каких условиях она может продолжить свою работу», - сказала эколог.

По данным Армянского агентства развития, в Армении эксплуатируются около 400 рудников, более 20 из них – металлические.

Руководитель созданной по поручению премьера рабочей группы Артур Григорян отметил, что хотя группа является временной, однако она будет действовать до тех пор, пока не будут изучены все проблемные рудники.

XS
SM
MD
LG