Ссылки доступа

Торговля между странами-членами ЕАЭС все еще не достигла уровня, зафиксированного до создания союза


Спустя три с половиной года после учреждения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) созданная по инициативе Кремля экономическая структура все еще не смогла достичь того уровня торговли, который был между странами-членами до создания союза.

Согласно данным, опубликованным руководящим органом союза -Евразийской экономической комиссией, в 2014 году, то есть в год, предшествовавший созданию союза, взаимная торговля между Россией, Казахстаном, Беларусью, Кыргызстаном и Арменией составила 61,1 млрд долларов США. В последующие годы – в 2015-ом и 2016 году, торговля между странами ЕАЭС резко упала. В 2015 году она составила 45,3 млрд долларов. В 2016 году спад продолжился: годовая торговля составила 42,9 млрд долларов. В 2017 году негативную тенденцию удалось преодолеть, и взаимная торговля зафиксировала рост, однако она все еще далека от уровня 2014 года, составляя 54,6 млрд долларов.

Что касается текущего года, то Евразийская экономическая комиссия пока опубликовала данные за первые пять месяцев, согласно которым торговля внутри союза составила 24 млрд долларов, что на 15,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам представителя «Армянского национального конгресса», экономиста Ваагна Хачатряна, спустя годы было констатировано, что ЕАЭС – это прежде всего политический, а не экономический проект. Примечательно, что взаимная торговля в ЕАЭС резко сократилась после введенных западными странами санкций против России, которые последовали за аннексией Крыма в 2014 году.

«Если это имело тот же эффект, что и в 2014 году, то есть резкий спад в экономике России, снижение объемов экспорта, снижение объемов импорта, девальвация валюты, конечно, в этих условиях влияние на нашу экономику должно быть очень негативным, потому что мы, в конце концов, находимся в прямой связи с Россией без Евразийского экономического союза, я имею в виду трансферты, нашу рабочую силу, которая там представлена», - сказал Хачатрян.

Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян отбыл с рабочим визитом в Санкт-Петербург для участия в очередном заседании межправительственного совета ЕАЭС. Ранее, в понедельник, состоялся телефонный разговор между премьер-министром Армении и президентом России, в ходе которого Пашинян и Путин, согласно пресс-службе Кремля, обсудили вопросы, касающиеся Евразийского экономического союза и двустороннего сотрудничества.

Какова позиция новых властей Армении в отношении ЕАЭС, известно. В прошлом месяце во время визита в Москву на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым премьер-министр Пашинян заявил, что официальный Ереван намерен сделать союз более эффективным. «Мы уже заявили, что наша главная цель касательно Евразийского экономического союза – это сделать союз и наше членство в союзе более эффективным. Чтобы организация стала более эффективной и способствовала более эффективному развитию наших экономик. Конечно, мы готовы работать в этом направлении», - сказал тогда Пашинян.

По данным Национальной статистической службы Армении, в особенности в прошлом году торговля Армении с другими четырьмя странами ЕАЭС резко возросла, составив 1 млрд 859 млн долларов, что на 60,2% больше, по сравнению с 2014 годом.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG