Ссылки доступа

Пашинян едет в Санкт-Петербург для участия во встрече премьер-министров ЕАЭС


Премьер-министр Армении Никол Пашинян (архив)

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня едет в Санкт-Петербург для участия в заседании межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Премьер сообщил об этом на своей странице в соцсети Facebook.

Пашинян подчеркнул, что встреча будет проходить в формате премьер-министров, однако правовые регулировки работы межправительственного совета ЕАЭС пока не приведены в соответствие с новым текстом Конституции Армении и его неучастие в заседании в формате премьер-министров привело бы к тому, что не могли бы быть приняты решения и работа формата была бы парализована.

«Как известно, в соответствии со статусом, приобретенным после конституционных изменений в Армении, премьер-министр Армении участвует в Высшем Евразийском экономическом совете – в формате глав государств. Этот вопрос также решен де-юре, то есть, здесь Армению продолжит представлять премьер-министр. Однако правовые регулировки работы межправительственного совета ЕАЭС пока не приведены в соответствие с новым текстом Конституции Армении. Мое неучастие в заседании в формате премьер-министров привело бы к тому, что не могли бы быть приняты решения и работа формата была бы парализована, - пояснил премьер-министр Армении и добавил: - Поскольку еще в дни бархатной революции я заявлял, что парализация работы ЕАЭС не является нашей целью, а напротив – мы должны сделать все, чтобы повысить эффективность нашего членства в этой организации, то я принял решение отправиться в Санкт-Петербург».

Отметим, что после конституционных изменений 2015 года Армения перешла к парламентской форме правления, в результате чего вся полнота власти в стране перешла от президента к премьер-министру, а президент теперь исполняет лишь представительские и церемониальные функции.

По словам бывшего председателя постоянной комиссии НС по внешним отношениям Ованнеса Игитяна, из этого заявления премьер-министра ясно видно, что по части Армении действительно не существует правовых оснований для участия на уровне премьер-министра.

«Наверное, должны быть приняты решения, связанные с представительством Армении в будущем. Этот вопрос, наверное, каким-то образом будет решен, потому что здесь [во встречах в формате премьер-министров - ред.], вероятно, в дальнейшем должен участвовать один из вице-премьеров», - с беседе с Радио Азатутюн сказал Игитян.

Что касается отношений между ЕАЭС и Арменией, то Игитян отметил, что здесь очень трудно чего-то ожидать. «Структура работает не столь практично, а все отношения там решаются на двусторонних уровнях, в частности с Россией», - подчеркнул он.

Это уже третий визит Никола Пашиняна в Россию после его избрания на пост премьер-министра Армении. Эксперт по международным вопросам подчеркивает, что ни один из этих визитов не был официальным.

«Мне кажется, что Армения должна также подготовить повестку дня: те вопросы, которые связаны напрямую с Россией, и подготовить официальный визит Пашиняна в Россию, потому что это очень важно. А такие визиты я не считал бы напрямую связанными с двусторонними отношениями Армения-Россия», - сказал Ованнес Игитян.

XS
SM
MD
LG