Ссылки доступа

Экс-министр финансов может быть привлечен по уголовному делу о злоупотреблениях


Гагик Хачатрян (архив)

По возбужденному вчера в Комитете государственных доходов (КГД) уголовному делу может быть привлечен также бывший министр финансов Гагик Хачатрян. Об этом сегодня заявил недавно назначенный председатель КГД Давид Ананян.

Следственное управление КГД, изучив строительные документы построенного в Дилижане в 2011-2016 гг. учебного центра, выяснило, что имели место злоупотребления и хищения. В годы строительства Министерство финансов возглавлял известный общественности как суперминистр, по сообщениям СМИ, миллионер Гагик Хачатрян.

«Это должно выяснить следствие. Поскольку это было в период его пребывания в должности министра, да, возможно, что он также будет привлечен в эти процессы. Но это должен решить следователь», - сегодня сказал журналистам Давид Ананян.

Какой статус будет у Гагика Хачатряна и будут ли по уголовному делу привлечены и другие высокопоставленные должностные лица? Глава КГД пока воздерживается от комментирования этих вопросов? В распространенном накануне заявлении ведомств, однако, отмечается, что ответственные за строительство учебного центра чиновники Минфина и КГД, исходя из личной заинтересованности и групповых интересов, нарушив требования действующего законодательства, без документального оформления осуществили работы по строительству учебного центра в Дилижане.

Фактически, ни авторский контроль, ни технический контроль качества в отношении строительства не осуществлялся. Более того, после фактического завершения работ были заключены шесть новых договоров на реконструкцию общей стоимостью 2,3 млрд драмов, а всего лишь спустя несколько дней был составлен протокол, подтверждающий завершение строительства.

Согласно КГД, на практике невозможно в течение одного или нескольких дней начать и довести до завершения строительные работы такого рода и таких объемов.

Построенный в лесах Дилижана центр, который, по словам экс-министра Гагика Хачатряна, должен был служить для организации курсов переподготовки струдников ведомства и их отдыха, обошелся госбюджету примерно в 32 млн долларов. Сооружение в 2016 году было предоставлено Министерству обороны. В годы строительства оппозиционеры и эксперты периодически заявляли о неэффективных расходах и коррупционных схемах.

Учебный центр выделялся роскошной меблировкой: были куплены диваны стоимостью 250 млн драмов, за одну лишь мыльницу было выделено 62 тыс. драмов, из натурального дерева строились сауны, джакузи. При прежних властях, однако, в этих вызвавших большой шум расходах правоохранительные органы проблем не обнаружили. Нынешний председатель КГД Давид Ананян, однако, сегодня сказал, что некоторые расточительные покупки, о которых писалось в прессе, он в учебном центре не увидел.

Напомним, следственное управление КГД также возобновило уголовное преследование в отношении компаний, основанных богатым депутатом-республиканцем Миграном Погосяном. По словам Давида Ананяна, это уголовное дело было вновь открыто, поскольку следствие было проведено неполноценно, в результате изучения выяснилось, что компании генерал-майора юстиции Миграна Погосяна, известного монополией на импорт бананов при президентстве Сержа Саргсяна, полностью не погасили свои налоговые обязательства перед госбюджетом.

Основанная Погосяном компания «Кетрин груп», а также несколько аффилированных с ней компаний подозреваются в уклонении от уплаты налогов. В начале мая после возбуждения уголовного дела эти компании выплатили в бюджет 600 млн драмов, после чего орган предварительного следствия решил прекратить уголовное преследование на основании возмещения причиненного государству ущерба. Однако в результате дальнейшей работы налоговых органов выяснилось, что компании полностью не погасили имеющиеся перед госбюджетом налоговые обязательства.

Глава КГД сегодня сказал, что его удовлетворяет процесс, когда уклонившиеся от уплаты налогов бизнесмены, возмещая ущерб, освобождаются от уголовного наказания. О какой сумме идет речь, Ананян не уточнил.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG