Ссылки доступа

Проармянские конгрессмены призывают Трампа встретиться с Пашиняном


Президент США Дональд Трамп с супругой и премьер-министр Армении Никол Пашинян в Брюсселе, где проводился саммит НАТО, 11 июля 2018 г.

Группа проармянских конгрессменов призывает президента США Дональда Трампа встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре. Двухпартийный комитет по армянским вопросам Конгресса США инициировал в Конгрессе сбор подписей под соответствующим письмом. Об этом сообщили в Армянском национальном комитете Америки (Комитет «Ай дат»).

Среди инициаторов - сопредседатели комитета по армянским вопросам Конгресса США, демократы Фрэнк Паллоун, Джеки Спайер, республиканцы Дейв Тротт, Дэвид Валадао, а также вице-председатели, республиканец Гус Бирилакис и демократ Адам Шифф.

Соавторы письма, адресованного президенту США, говорят о значительных изменениях в Армении, которые произошли мирным и демократическим путем. «Мирная передача власти после бархатной революции четко отражает волю народа Армении, решительно выражает его желание иметь справедливую и демократическую страну. Поскольку Армения стремится к более прозрачному правительству, более сильным демократическим институтам и более широким возможностям гражданского общества, чрезвычайно важно, чтобы Соединенные Штаты углубили связи со своим региональным партнером на всех уровнях власти. Несомненно, Ваша встреча с премьер-министром Пашиняном будет способствовать этой цели и укрепит диалог между нашими странами», - говорится в письме конгрессменов.

Помимо призыва к встрече лидеров США и Армении, конгрессмены также предлагают, чтобы члены администрации и министры США провели встречи на высоком уровне со своими армянскими коллегами, многие из которых недавно были назначены членами новообразованного правительства Армении. «Эти встречи помогут навести важный мост между нашими странами, чтобы помочь увеличить участие Армении в международной системе и содействовать более всестороннему развитию двусторонней торговли между США и Арменией».

В письме конгрессмены также отметили: «Мы считаем, что мирный протест бархатной революции может стать образцом для стран, стремящихся к демократии во всем мире. В перспективе мы хотели бы видеть развитие прочных дипломатических связей Армении с нашими западными союзниками и ее прогресс в качестве демократической страны в Евразии».

«Мы повторяем нашу просьбу и призываем Вас встретиться с премьер-министром Пашиняном, чтобы обсудить будущее армяно-американских отношений на основе наших общих ценностей, экономического развития, безопасности, прав человека и демократии», - пишут конгрессмены Трампу, в конце отмечая, что с нетерпением ждут его ответа.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG