Ссылки доступа

Минобороны пока не уточняет вопрос участия Армении в военных учениях в Грузии


Министерство обороны Армении пока не уточняет, будет ли Армения участвовать в многонациональных военных учениях, которые пройдут в Грузии с 1-го по 15 августа, хотя на сайте Минобороны Грузии Армения входит в число 13 стран-участниц.

В учениях «Достойный партнер-2018», которые уже в четвертый раз пройдут в Грузии, в частности, будут участвовать Азербайджан и Турция, а также США, Франция и Германия. Согласно официальным грузинским источникам, в учениях примут участие более 3000 военнослужащих стран-членов НАТО.

Действительно ли Армения примет участие в этих учениях, станет ясно в ближайшие дни, отметил политический аналитик Акоп Бадалян, добавив, что важно, чтобы не повторилась возникшая в прошлом году неудобная ситуация, когда после длительного молчания на протяжении многих дней Министерство обороны, тогда возглавляемое Вигеном Саргсяном, в самый последний момент заявило, что Армения не будет участвовать в учениях.

«Будет Армения участвовать или нет, участие или неучастие должно быть очень четким, без двусмысленности, без колебаний и очень четко обоснованным и объясненным», - сказал Бадалян.

По словам Акопа Бадаляна, на решение об участии или неучастии Армении не может не влиять российский фактор: «В последнее время вообще наблюдается очень большая пропагандистская атака на армяно-российские отношения. Из разных пропагандистских источников постоянно делается попытка довести до Кремля идею о том, что эта власть антироссийская, и в условиях мощной пропагандистской атаки новая власть Армении действительно находится в тяжелом положении, это тяжелое положение также отразится на решении относительно военных учений НАТО».

Тем не менее, эксперты уверены, что в случае принятия решения об участии в учениях новые власти Армении могут заверить российскую сторону в том, что это не антироссийский шаг.

«У нынешних властей достаточно легитимности, чтобы сделать участие Армении в учениях НАТО объяснимым. В конце концов, это также станет пробным камнем для этих властей по части сотрудничества НАТО-Армения и российского фактора. То есть, сейчас, грубо говоря, настало время занять позиции», - в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение политический аналитик Степан Сарфарян.

По мнению аналитика, участие в учениях в Грузии не изменит уровень военного сотрудничества Армении с НАТО или с отдельными государствами-членами блока, однако это даст возможность не изолироваться от региональных процессов и придать политический вес Армении.

«Что мы хотим получить взамен? Мы имеем пока сохраняющиеся риски войны, у нас есть задача, чтобы НАТО взяло на себя гораздо более конструктивную и более сдерживающую роль на Кавказе. Если Армения сама делает шаг, естественно, НАТО чувствует себя обязанным играть более активную, в том числе и сдерживающую роль в жизненно важных для безопасности Армении вопросах, особенно когда один из факторов войны - турецкий фактор находится в сфере НАТО», - сказал Сафарян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG