Ссылки доступа

В инциденте в селе Паник есть доля вины как российской стороны, так и армянской – Минобороны


Министр обороны Армении Давид Тоноян, 22 июля 2018 г.

В инциденте, произошедшем 17 июля в селе Паник Ширакской области, есть доля вины как российской стороны, так и армянской, заявил министр обороны Армении Давид Тоноян вчера после закрытой встречи в Панике с командующим 102-й российской военной базой, полковником Владимиром Елкановым.

17 июля военнослужащие 102-й российской военной базы, не предупредив местных жителей, начали в этом селе учения. На улицах села были слышны выстрелы и взрывы, вызвавшие панику и ужас среди жителей.

«Я официально заявляю, что российская сторона за день до этого проинформировала о движении колонны и сообщила, что будут учения, не указав место учений. С правовой точки зрения это должно было быть согласовано», - после встречи пояснил Давид Тоноян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, была ли армянская сторона заранее проинформирована об учениях в Панике.

«Но они признали свою ошибку, официально принесли извинения, и мы уже сделали выводы, в результате чего [действия] станут более координированными», - продолжил министр обороны.

Министр отметил, что в вопросе координации учений, имевших место в селе Паник, «есть вина и российской стороны, и армянской». «Что касается армянской стороны, то в наших ведомствах проводится служебное расследование для выяснения виновных. Что касается российской стороны, конечно, у них будет проведено служебное расследование, виновные будут наказаны», - сказал Тоноян.

Кстати, из-за передвижения тяжелой военной техники российской военной базы в ряде общин Ширакской области, в том числе в областном центре - Гюмри, дороги выходят из строя, однако российская сторона не несет никаких обязательств даже по возмещению нанесенного ею ущерба.

На вопрос Радио Азатутюн, обсуждался ли этот вопрос с российской стороной в ходе закрытой встречи, министр обороны ответил: «Мы говорили об этом. Мы найдем решения в связи с дорогами, потому что такого обязательства с российской стороны нет. У нас, у нашего правительства есть задача, но по общинам и тем дорогам, по которым проходит [военная техника], правительство должно принять определенные решения. Мы постараемся найти решения, чтобы со стороны правительства было больше внимания к дорогам».

В ответ на вопрос одного из журналистов, не свидетельствуют ли последние события о необходимости пересмотра армяно-российского договора, Давид Тоноян сказал: «Эти документы написаны не на камне, и с течением времени возникает довольно много вопросов, требующих правовых и договорных изменений. Конечно, это будет сделано».

XS
SM
MD
LG