Ссылки доступа

По утверждению глав общин Ширакской области, из-за российской военной техники их дороги выходят из строя


Из-за передвижения российской тяжелой военной техники в ряде общин Ширакской области, в том числе в областном центре - Гюмри, дороги выходят из строя, однако российская сторона не несет никаких обязательств даже по возмещению нанесенного ею ущерба.

Договоренность о ремонте дороги протяженностью 10 километров в Гюмри была достигнута еще три года назад, однако до сих пор армяно-российская межведомственная комиссия не дала на это согласия. Между тем, на дорогах, ведущих на российские учебные полигоны Камхуд и Алагяз, почти каждый день можно видеть передвижение российской тяжелой военной техники.

Дорога, ведущая на полигон Алагяз, проходит через село Паник, где два дня назад местные жители были напуганы проведением российскими военными учений близ села. Глава общины Вардан Макеян недавно обратился к новоназначенному послу России в Армении Сергею Копыркину с просьбой, чтобы российская сторона отремонтировала дороги села, которые по причине передвижения по ней тяжелой, а иногда также гусеничной техники очень быстро разрушается. Несколько дней назад Макеян получил ответ посла, в котором сказано, что «это вопрос межгосударственного соглашения, и Ваша страна несет ответственность за это».

На дороге, капитально отремонтированной несколько лет назад, сегодня на средства из бюджета проводят лишь работы по устранению ям. Местные власти обращались также в Министерство транспорта и связи, оттуда, по словам Макеяна, они получили очередной «шаблонный ответ». «Это общинная дорога, и община должна ее эксплуатировать. Я не против того, чтобы община ее эксплуатировала в случае обычной техники, но община не в состоянии этого делать в случае сверхтяжелой техники», - сказал глава села Паник.

Вардан Макеян предлагает обеспечить в местном бюджете дополнительную сумму, которая будет направлена на обслуживание и ремонт дорог: «В таком случае пусть российская сверхтяжелая техника платит налог на имущество в мой бюджет, чтобы община могла за счет этого налога ремонтировать дороги. Проезжает грузовик, везущий два танка, это уже само по себе разрушает асфальт. В день 50-100 единиц техники направляются в Арагац и возвращаются оттуда».

На дорогах, ведущих на полигоны Камхуд и Алагяз, образовалось множество ям. Дороги являются межобщинными, средства на их ремонт из общинных бюджетов не выделяются, по утверждению глав общин, по причине нехватки средств.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG