Ссылки доступа

Проводится расследование для выявления виновных в скандальных учениях российских военнослужащих в Панике


Военная техника российской военной базы в селе Паник, 17 июля, 2018 г․

Учения, проведенные вчера военнослужащими 102-й российской военной базы на территории села Паник Ширакской области Армении, вызвали в селе сильную панику. Не знавшие об учениях жители были в ужасе, думая, что в селе ведутся реальные военные действия.

Затем выяснилось, что пули и взрывчатые вещества были учебными, а не боевыми. Однако это сельчан не успокоило. Они потребовали от российского командира объяснить, на основании какого приказа российские военнослужащие без предупреждения провели учения.

Глава села Паник Вардан Макеян сигнализировал о произошедшем в Службу национальной безопасности и полицию. До прибытия сотрудников правоохранительных органов военнослужашим не позволили покинуть место учений. Макеян сказал, что от звуков выстрелов и взрывов дети даже потеряли сознание. Эти звуки были слышны даже в соседних селах. Глава села Паник, насчитывающего около 3000 жителей, отметил, что вместо того, чтобы представить документ, военные попытались всего лишь «извиниться» и уйти.

«По их словам, они выполняют свое военное дело и не обязаны представлять нам документ», – рассказал Макеян.

Жители все это сняли на видео и распространили его через Интернет.

Сегодня Радио Азатутюн попыталось получить у заместителя командующего 102-й российской военной базой Алексея Палюховича разъяснения о том, на основании какого приказа в окрестностях населенного пункта были проведены военные учения.

«Я сейчас вам не готов ответить на этот вопрос. Я вам ответил, что мы проводим разбирательство. Мы предоставим вам информацию о результатах этого расследования через нашу пресс-службу, - сказал Палюхович и добавил: - Учения проводились в рамках повышения боевой готовности военной базы, в том числе с целью выполнения поставленных перед базой боевых задач. А что было неправильно, повторяю, мы проинформируем о результатах».

Палюховича сегодня утром принял губернатор Ширакской области Карен Саруханян. Российский офицер принес извинения и заверил, что подобное больше не повторится.

«Они сказали, что была форс-мажорная ситуация, вроде приказа не было, все было неорганизовано, за что принесли извинения, - рассказал губернатор, добавив: - Они проводят служебное расследование, и виновный обязательно будет привлечен к ответу».

Согласно армяно-российскому межгосударственному договору, 102-я военная база должна заранее предупреждать органы местного самоуправления, полицию и Службу национальной безопасности о маршруте передвижения войск, кроме учебных полигонов проводить учения в других местах она не имеет права.

В ответ на вопрос о том, были ли нарушены требования межгосударственного договора, губернатор сегодня сказал, что это покажет служебное расследование.

На произошедшее в Панике сегодня отреагировал пресс-секретарь премьер-министра Армении Никола Пашиняна Арман Егоян. Он сказал Радио Азатутюн, что об обстоятельствах инцидента в селе Паник и результатах его расследования докладывают премьер-министру Николу Пашиняну.

Жители Паника напомнили о произошедшем несколько лет назад случае, когда погибли двое детей, подорвавшись на мине на территории полигона российской военной базы в селе Ваграмаберд, а также об убийстве семьи Аветисян в Гюмри. По словам сельчан, произошедшее в их селе показывает, что российская сторона делает все, что захочет.

Житель Паника Ованнес Зндоян обратился к правительству с призывом принять меры: «Сегодня нет жертв, но это может иметь перманентный характер, поэтому я бы попросил предотвратить этот беспредел, подобного в новой Армении быть не должно».

В Панике недовольны также из-за ущерба, причиненного в результате передвижения военной техники российской военной базы. Тяжелая техника выводит из строя дороги, однако российская сторона этот ущерб никак не возмещает.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG