Ссылки доступа

Даниэл Иоаннисян: Сорванные выборы - основание для того, чтобы правительство сократило полномочия Совета старейшин Еревана


Даниэл Иоаннисян

По мнению секретаря правительственной комиссии по реформированию Избирательного кодекса Даниэла Иоаннисяна, вчерашние сорванные выборы мэра Еревана являются основанием для того, чтобы правительство сократило полномочия действующего Совета старейшин Еревана, а на практике - распустило его.

Внеочередные выборы мэра Еревана вчера не состоялись из-за отсутствия кворума. После отставки Тарона Маркаряна только оппозиционная фракция «Еркир цирани» выдвинула своего кандидата на пост мэра – руководителя фракции Заруи Постанджяном.

Согласно закону «О местном самоуправлении в городе Ереване», если на заседании, созванном после отставки мэра, или в течение двухнедельного срока после заседания не выдвигается ни один кандидат на должность мэра либо выдвинутый кандидат не набирает достаточного числа голосов, то правительство сокращает полномочия Совета старейшин и одновременно назначает внеочередные выборы.

Согласно тому же закону, внеочередные выборы Совета старейшин проводятся не раньше, чем через 30 дней и не позже, чем через 40 дней после сокращения полномочий Совета старейшин.

«Правительство должно в двухнедельный срок распустить Совет старейшин, и здесь есть некоторое противоречие между законами, нужно ли одновременно с роспуском принимать решение о назначении внеочередных выборов или правительство может сделать это в двухнедельный срок после роспуска. Потому что в Избирательном кодексе закреплено, что в двухнедельный срок после вступления в силу решения о роспуске должны быть назначены внеочередные выборы. Избирательный кодекс, по сути, является конституционным законом, и он имеет более высокую юридическую силу, чем закон «О местном самоуправлении в городе Ереване». По сути, как бы ни толковался закон, однако, вроде бы внеочередные выборы в Совет старейшин выпадают на сентябрь. Просто вопрос в том, на начало сентября или на конец сентября», - сказал Иоаннисян.

Республиканская партия Армении (РПА), по официальным данным, одержавшая победу на предыдущих трех выборах в Совет старейшин столицы, пока не уточняет, будет ли участвовать в досрочных выборах.

И представители партии премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор», и представители их союзника по блоку «Елк», партии «Просвещенная Армения», утверждают, что пока не приняли окончательного решения относительно того, как будут участвовать в выборах – в составе блока или с отдельными списками.

По словам главы «Просвещенной Армении» Эдмона Марукяна, предпочтительно участие в формате блока «Елк». Но даже если такое решение не будет принято, по словам Марукяна, «Просвещенная Армения» готова идти на выборы и в одиночку.

Представитель «Гражданского договора» Ален Симонян сказал, что на данный момент в партии обсуждают формат участия в выборах в Совет старейшин Еревана. Он воздержался от того, чтобы сказать, какие настроения царят в партии, склонны ли они идти на выборы в одиночку или в составе блока «Елк».

Пресса уже называет имена кандидатов. Причем, список власти может возглавить первый вице-премьер Арарат Мирзоян или недавно вступивший в партию «Гражданский договор» актер Айк Марутян. Также называется имя Алена Симоняна.

«Официально вопрос кандидатов не обсуждался, - сегодня заявил Симонян. - В свое время я сказал, что у меня есть подобные амбиции, и это стало причиной подобных разговоров. Кроме того, в свое время я был одним из наших кандидатов. Я сейчас очень хорошо себя чувствую в Национальном собрании, думаю, что для меня будет предпочтительным любой вариант. Как решит правление партии, так и будет».

Как сообщила Радио Азатутюн представитель партии «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян, ППА приняла политическое решение участвовать в досрочных выборах в Совет старейшин Еревана. На выборы эта партия пойдет в одиночку. Окончательное решение о том, кто возглавит список, пока не принято. Зограбян сказала, что обсуждалась также ее кандидатура.

В прошлогодних выборах в Совет старейшин Еревана возглавляемая Гагиком Царукяном политическая сила не участвовала.

По словам Зограбян, «Процветающая Армения» пойдет на выборы с призывом к солидарности.

XS
SM
MD
LG