Ссылки доступа

Тарон Маркарян сообщил о своей отставке с поста мэра Еревана


Мэр Еревана Тарон Маркарян подает в отставку, 9 июля 2018 г.

Мэр Еревана Тарон Маркарян обратился сегодня с посланием жителям столицы, сообщив о своем намерении подать в отставку.

«Уважаемые сограждане, обращаюсь к вам, чтобы сообщить о своем решении уйти в отставку с должности мэра Еревана и выразить благодарность каждому из вас за сотрудничество и совместную работу», - заявил мэр.

Отметив, что пытался услышать голос каждого ереванца и «шаг за шагом решать проблемы столицы», мэр добавил: «В этом смысле я надеюсь на снисходительность всех наших сограждан за то, что наш совместный путь прерывается».

Тарон Маркарян также выразил благодарность своим коллегам из Совета старейшин Еревана, сотрудникам аппаратов мэрии Еревана и административных районов столицы, организациям-партнерам и отдельным лицам за совместную работу и пройденный путь.

Тарон Маркарян, являющийся одним из ключевых членов политической команды бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, в своем послании ничего не сказал о причинах своей отставки: является ли это его личным решением, или решением партии, или обусловлено совершенно другой причиной.

Сегодня ранее мэр Еревана, являющийся представителем Республиканской партии Армении (РПА), пригласил членов фракции РПА в Совете старейшин в мэрию и поблагодарил их за совместную работу. Об этом Радио Азатутюн сообщила член фракции РПА в Совете старейшин Еревана Роза Сирунян.

Сегодня об отставке мэра сообщил также глава фракции «Елк» в Совете старейшин Еревана Давид Хажакян. По его словам, Тарон Маркарян сегодня собрал штат мэрии, начальников отделов и заместителей мэра и сообщил им о своей отставке. Однако в течение всего дня в пресс-службе мэрии эту информацию не подтверждали, хотя в фойе мэрии на протяжении многих часов находились десятки журналистов.

Член фракции «Елк» Ани Самсонян сообщила, что Маркарян не пригласил на эту встречу ни фракцию «Елк», ни фракцию «Еркир цирани».

После произошедшей в апреле-мае этого года революции, в результате которой Республиканская партия лишилась власти и премьер-министром был избран возглавивший революцию руководитель фракции «Елк» Национального собрания Армении, представитель партии «Гражданский договор»Никол Пашинян, РПА продолжала сохранять рычаги власти в Совете старейшин Еревана. Две оппозиционные фракции Совета старейшин,«Елк» и «Еркир цирани», требовали отставки Тарона Маркаряна, отмечая, что он не решил главные проблемы города и накопил большое богатство, будучи лишь госчиновником.

Недавно также был опубликован видеоматериал об имуществе Тарона Маркаряна. В видеоматериале отмечалось, что 40-летний Тарон Маркарян, «всю свою жизнь занимая лишь государственные посты, нажил довольно большое состояние».

Тарон Маркарян занимал пост мэра Еревана с ноября 2011 года.

После отставки мэра в ближайшие три дня Совет старейшин должен созвать заседание и назначить внеочередные выборы. Если будет созвано заседание и в течение двухнедельного срока не будет выдвинут ни один кандидат на должность мэра либо выдвинутый кандидат не наберет достаточное число голосов, то правительство сократит полномочия Совета старейшин и назначит внеочередные выборы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG