Ссылки доступа

Армения может стать технологическим мостом между условным Востоком и Западом - Армен Саркисян


Президент Армении Армен Саркисян, 17 июля 2018 г.

Сейчас общая атмосфера в Армении положительная – изменения, произошедшие в Армении после «бархатной революции», многими воспринимаются очень позитивно. Об этом в интервью российским СМИ сказал президент Армении Армен Саркисян, подчеркнув, что есть большие ожидания изменений к лучшему, и важно, чтобы они вылились в реальные результаты – в экономике, в бизнесе.

«Мое видение таково: у нас есть сегодня огромное преимущество, ведь мы являемся членами ЕАЭС. И когда я говорю: инвестируйте в Армению, это не значит, что я призываю инвестировать в страну с населением в 3,5 млн человек. Армения может стать мостом или даже, может быть, дверью в огромное евразийское пространство, где живут более 170 млн человек, - согласно пресс-службе президента Армении, сказал Саркисян и продолжил: - В наше время, когда значимы не столько природные ресурсы, сколько новые технологии и разработки, Армения может сделать ставку на это. У нас сейчас очень хорошо развиваются технологии, и многие мировые компании из этой сферы уже работают у нас».

По мнению президента, Армения может стать технологическим мостом между условным Востоком и Западом, создать свои новые технологии, которые будут иметь международное качество, и распространять их на евразийском пространстве.

«Недавно я был во Франции, успел встретиться со многими французскими компаниями, например, Dassault Systèmes, Orange, THALES. Были встречи не только с высокотехнологичными компаниями – я встретился с владелцем Chanel. В Армении ведь сильны традиции ювелирного дела. Было бы неплохо соединить наши традиции и мировые технологии», - отметил президент Армении.

На замечание о том, что после смены власти оживился процесс репатриации в Армению, и вопрос, готова ли страна к возвращению десятков тысяч людей, есть ли для них работа, смогли ли адаптироваться на исторической родине, к примеру, армяне из Сирии, Армен Саркисян ответил: «Действительно, сейчас идет большой поток. Программы для привлечения репатриантов – это прерогатива правительства, исполнительной власти. И с моей стороны, естественно, будет полная поддержка, будут президентские инициативы. Какие шаги здесь необходимо делать, помимо инвестиционных программ? Главное, чтобы атмосфера в стране была нормальная: не было коррупции, чтобы суды работали нормально, чтобы люди знали, что их проблемы будут решаться законно. И сейчас многое уже делается в правильном направлении. Многие из тех, кто сейчас приезжают из Сирии, потеряли из-за войны абсолютно все. Они приезжают в Армению и начинают все сначала. И они не хотят уезжать, то есть Армения для них – не перевалочная станция, они хотят здесь жить».

На другой вопрос о том, что, по его мнению, необходимо делать, чтобы молодежь после школы не уезжала из страны, президент ответил: «И снова это скорее задачи исполнительной власти. Но при этом в современном мире, я считаю, кого-то задерживать невозможно. Наоборот – надо создать такие условия, чтобы молодежь ехала учиться в Россию, в другие страны, в лучшие вузы мира, и потом они возвращались домой и никогда бы не теряли свою связь с родиной. Модель для Армении простая: маленькая страна, но глобальная нация. Ведь диаспора – это огромное преимущество Армении сегодня. Поэтому сильная диаспора – сильная Армения. Кстати, самая большая армянская диаспора все-таки именно в России. И самая близкая к нам – и физически, и по духу».

XS
SM
MD
LG