Ссылки доступа

Евросоюз готов выслушать предложения армянской стороны - Свитальский


Руководитель делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский.

Для придания нового качества отношениям между Евросоюзом и Арменией необходимо, чтобы новое правительство Армении выступило с ясными идеями и предложениями. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил руководитель делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский.

Посол подчеркнул, что правовая и политическая основа отношений между ЕС и Арменией - это Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве и документ «Приоритеты партнерства», которые были согласованы до апрельских событий.

«Мы очень открыты. Если армянская сторона считает, что эти документы должны быть усилены и получить новое качество, тогда нам нужны четкие идеи о том, что конкретно правительство Армении хочет изменить в нашей политике, - заявил Свитальский. - С нашей стороны есть полная готовность выслушать предложения о том, что вы хотите изменить в наших отношениях».

На прошлой неделе столицу Евросоюза, Брюссель, впервые посетил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Там он встретился с руководителями европейских структур и главами государств. По завершении брюссельского визита Пашинян заявил, что со стороны Евросоюза звучат лишь приветственные заявления, однако в политике ЕС по отношению к Армении ощутимых изменений нет. «Политика Евросоюза такая же, какой была три-четыре месяца назад. Мы считаем, что либо нужно снизить воодушевленный тон этих заявлений, либо существенно изменить политику», - отметил премьер-министр.

Радио Азтаутюн сегодня попросило посла Евросоюза в Армении прокомментировать это заявление Никола Пашиняна.

«С армянской стороны мы слышим, что в политике Армении по отношению к Евросоюзу изменений нет. Теперь вы говорите, что неизменная политика Армении по отношению к Евросоюзу должна привести к изменению политики Евросоюза по отношению к Армении. Можете объяснить мне, как можно совместить эти два утверждения? - пошутил Петр Свитальский и продолжил: - А если серьезно, то нам нужны ясные идеи, ясные ожидания, и мы готовы их обсудить».

Несколько недель назад было заявлено, что Евросоюз в течение ближайших четырех лет предоставит Армении помощь в размере 160 млн евро. В ходе визита в Брюссель премьер-министр Пашинян на встрече с одним из представителей ЕС выразил недоумение в связи с тем, что после революции объем предусмотренной для Армении помощи не изменился. Касаясь увеличения суммы на 10 млн евро, Пашинян на своей странице в Facebook написал, что «если потрясти одного из известных коррупционеров, то из его карманов выпадет такая сумма». «Демократическая Армения ожидает к себе гораздо более серьезного отношения», - резюмировал премьер.

Говоря о возможном увеличении финансовой помощи, предоставляемой ЕС Армении, посол Свитальский подчеркнул, что Европейский союз и сегодня является донором Армении номер один. По словам посла, объем финансовой помощи определяется один раз в семь лет, и следующий срок истекает в 2020 году. При этом, по словам представителя ЕС, до этого объем предоставляемой Армении помощи был увеличен на 25%. «Сегодня, когда большинство грантодателей сокращают свои обязательства по части развития Армении, Евросоюз увеличивает их на 25%. Мы с предыдущим правительством серьезно продвинули вперед программу содействия на 2018-й и 2019 годы, однако она не завершена, и процесс полностью контролирует новое правительство. Следовательно, мы ждем очень ясных идей о том, как годовые программы, в частности на 2018 год, могут быть дополнены повесткой дня реформ и ожиданий нового правительства Армении», - сказал Петр Свитальский.

Политический комментатор Акоп Бадалян напоминает, что представители Евросоюза всегда утверждали, что окажут бо'льшую поддержку за бо'льшие реформы.

«Сейчас Армения, как минимум, сделала на несколько шагов больше, то есть вместо нелегитимной власти, постоянно воспроизводящейся путем систематической фальсификации избирательной системы, мы имеем власть, пользующуюся исключительной общественной легитимностью, - указал Бадалян. - Мы видим, что есть также и гораздо более конкретные и предметные шаги по борьбе с коррупцией, и эти несколько шагов, которые сделала Армения, теперь по логике должны удостоиться реакции со стороны Евросоюза, и эта реакция, конечно, должна быть не в виде заявлений, а в виде очень конкретных дел».

Ссылаясь на данные проведенного недавно опроса, посол Светольский сказал, что 70% жителей Армении доверяют Евросоюзу. При этом, согласно представленному послом ЕС иследованию, если доверие к европейцам в прошлом году выросло, то доверие к возглавляемому Россией Евразийскому экономическому союзу в 2017 году снизилось до 48%.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG