Ссылки доступа

В адрес Армении со стороны ЕС звучат приветственные заявления, однако в политике ощутимых изменений нет – Пашинян


Премьер-министр Армении Никол Пашинян отвечает на вопросы армянских журналистов в аэропорту Брюсселя, 12 июля 2018 г.

В адрес Армении со стороны Евросоюза звучат приветственные заявления, однако в политике ЕС по отношению к стране ощутимых изменений нет, вчера в беседе с армянскими журналистами в аэропорту Брюсселя заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос об оценке внутриполитических изменений в Армении со стороны западных партнеров с учетом того, что внешнеполитический курс Армении по сути не изменился.

Он отметил, что международные партнеры следят и знают о произошедших в Армении событиях. «Я получил многочисленные поздравления. Но хочу подчеркнуть следующее: на всех встречах я всегда говорю, что демократия для нас не внешнеполитическая ориентация, а система ценностей, и я надеюсь, что в Евросоюзе именно так воспринимают ситуацию. Я говорю, что поскольку демократия для нас является убеждением и системой ценностей, я не сомневаюсь, что мы доведем наши демократические реформы до конца и добьемся успеха», – сказал Пашинян.

Он исключил возможность возвращения страны к предыдущему режиму и выразил уверенность в том, что при поддержке международных партнеров Армения сможет гораздо быстрее реализовать реформы.

«Но я подчеркиваю, что мы не находимся в роли просителя. Мы знаем, что должны делать, и наши партнеры должны уточнить свои действия, - сказал Пашинян и добавил: - После нашей революции мы услышали много приветственных заявлений, в частности, от Европейского союза, но, по сути, никаких ощутимых изменений в политике пока нет. То есть, политика Евросоюза такая же, какой была три-четыре месяца назад. Мы считаем, что либо нужно снизить воодушевленный тон этих заявлений, либо существенно изменить политику».

На замечание Радио Азатутюн о том, что в США также впечатлены событиями в Армении, и вопрос, какие обещания он получил от США, учитывая, что посол США заявил, то его страна готова оказать поддержку, Пашинян ответил так: «В мире есть страны, которые также говорят, что демократия для них является важной ценностью, и эти страны имеют возможность оказать поддержку этим изменениям. Я вновь повторяю: я очень прямо всем сказал, что мы осуществим эти изменения либо с их помощью, либо без нее, то есть это не так, что если они помогут, то это произойдет, а если не помогут, то не произойдет. Сейчас я говорю: мы не упустим из наших рук возможность осуществить эти изменения, но они могут упустить возможность поддержать эти изменения».

Касаясь процесса карабахского урегулирования, премьер-министр сказал, что Азербайджан своими действиями подрывает атмосферу мирного урегулирования. Он подчеркнул, что если говорится о мирном урегулировании, то международное сообщество должно содействовать формированию соответствующей атмосферы, в противном случае в существующей атмосфере невозможно говорить о мирном урегулировании.

«В этом смысле, призывы к мирному урегулированию немного оторваны от контекста, - отметил он и подчеркнул: - Мы, конечно, готовы приложить для этого усилия, но мы должны видеть, что противоположная сторона адекватно воспринимает эту ситуацию».

Пресс-конференцию целиком можно посмотреть здесь:

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG