Ссылки доступа

«Встреча носила ознакомительный характер и была нацелена на ознакомление с точками зрения сторон», - в сообщении, распространенном после состоявшейся вчера в Брюсселе встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана, Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, проинформировал МИД Армении.

Это первая встреча министров иностранных дел двух стран после смены власти в Армении и формирования нового правительства.

Согласно сообщению, в ходе встречи глава МИД Армении подчеркнул, что нет альтернативы переговорному процессу, и отметил важность формирования атмосферы, способствующей миру, укреплению взаимного доверия, шагов для снижения напряженности, неукоснительного соблюдения режима перемирия и отказа от агрессивной риторики.

Мнацаканян также подчеркнул, что реалистичная и конструктивная вовлеченность всех сторон имеет первостепенное значение для эффективности усилий, направленных на достижение долгосрочного мира.

Кстати, в сообщении ничего не сказано о достижении договоренности вокруг возможной в ближайшее время встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В МИД Радио Азатутюн сообщили, что в данный момент такой договоренности нет.

Политолог Степан Григорян положительно оценивает первую встречу министров иностранных дел.

«Тем самым Армения показала, что готова говорить, и нет необходимости искусственно увеличивать напряженность и на границе с Нахиджеваном, и в Карабахе. То, что они не договорились о встрече Пашинян-Алиев, естественно, поскольку армянская сторона также и на этот раз сказала, что необходимо создать атмосферу доверия, в противном случае неясно, для чего нужна эта встреча.

При прежних властях Армении эти встречи чаще использовались для затягивания [процесса]. Новые власти Армении более конструктивны и действительно хотят, чтобы что-то получилось. Если эта встреча бессмысленна, зачем нужно сейчас договариваться? Эта четкая позиция, на мой взгляд, важнее. Подобные неудачные встречи также были причиной обострения ситуации», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Григорян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG