Ссылки доступа

Встреча Пашинян-Макрон подтвердила, что Франция всегда будет поддерживать Армению - посол Лакот


Посол Франции в Армении Жонатан Лакот, Ереван, 12 июля 2018 г․

Первая официальная встреча между находящимся с визитом в Брюсселе премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Франции Эммануэлем Макроном показала, что Франция поддерживает армянский народ. Об этом сегодня в беседе с журналистами заявил посол Франции в Армении Жонатан Лакот.

«Эта встреча дала Франции возможность еще раз подтвердить, что она всегда будет поддерживать Армению, она всегда рядом с ней. Это в особенности касается французской поддержки как в формате Минской группы ОБСЕ, так и в Европейском союзе», - сказал посол Лакот.

Он подчеркнул, что то, что произошло в Армении весной, во Франции было воспринято весьма позитивно, и те изменения, которые произошли во ходе бархатной революции, придают новый импульс отношениям между двумя странами.

«Почему? Потому что все во Франции все следят за процессом реформ, осуществляемых в Армении. Всем еще раз стало ясно, что новые власти Армении действительно взяли на себя очень четкое обязательство. Особенно ведется решительная борьба с коррупцией, со всеми олигархическими и монополистическими структурами. А это очень важное послание для всех партнеров Армении», - сказал посол Франции.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, а также о состоявшейся вчера встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана, в которой приняли участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ, посол подчеркнул, что конфликт не может иметь военного решения, выходом являются лишь мирные переговоры.

«Эта мысль была высказана также президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном на встрече с Ником Пашиняном. Французские власти положительно реагируют на любое заявление властей Армении о том, что нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован только мирным путем», - сказал Джонатан Лакот.

Сегодня французский посол счел необходимым еще раз лично опровергнуть распространенную на днях азербайджанскими СМИ информацию о том, что Франция якобы сняла запрет на продажу оружия Азербайджану.

Напомним, в отличие от России, страны Евросоюза и США с 1990-х годов ввели эмбарго на продажу оружия Азербайджану и Армении. Запад не продает оружие конфликтующим сторонам, чтобы предотвратить обострение ситуации и гонку вооружений.

«Франция строго соблюдает свои обязательства в этом вопросе. Обязательства, вытекающие из международного права, а именно: воздерживаться и вообще не поставлять оружие и боеприпасы, в противном случае оно может быть использовано в Нагорном Карабахе», - сказал Жонатан Лакот.

Осенью этого года в Армении пройдет 17-й саммит Международной организации Франкофонии, которому будет предшествовать государственный визит президента Франции Эммануэля Макрона в Армению и его участие в саммите. Посол считает, что предстоящий саммит в Ереване пройдет в позитивном ключе и в исключительной атмосфере.

Жонатан Лакот сегодня также сказал, что после бархатной революции в Армении французские бизнесмены проявляют интерес к стране и намерены вкладывать сюда инвестиции. Он добавил, что стартовавшее с площади Франции народное движение было полностью правильно организовано.

«Прежде всего, эти события прошли в чрезвычайно мирной атмосфере. Французские наблюдатели констатировали, что это действительно было событие, которое произошло без непосредственного вмешательства внешних или посторонних сил. А после революции мы все чувствуем, что армянский народ берет в свои руки будущее страны», - сказал посол Франции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG