Ссылки доступа

Премьер: Мы придаем большое значение борьбе с криминальным мышлением, коррупцией


Премьер-министр Армении Никол Пашинян (справа) представляет нового главу Следственного комитета Айка Григоряна (слева), Ереван, 10 июля 2018 г.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян вчера, представляя членам коллегии Следственного комитета новоназначенного председателя ведомства Айка Григоряна, в частности, сказал: «Вы знаете, что в текущей ситуации мы придаем большое значение верховенству закона, борьбе с преступностью, криминальным мышлением, коррупцией. И это самый важный процесс в общественной жизни Армении».

«Но мы также подчеркиваем, что наша задача в этих процессах - вовсе не заполнять тюрьмы людьми, наша задача - обеспечить законность в Республике Армения, а в борьбе с коррупцией нашей задачей также является возмещение нанесенного государству и народу ущерба до последней копейки. Надеюсь, что Следственный комитет со всем своим огромным ресурсом и энергией искренне примется за эту работу», - продолжил премьер-министр.

Крупнейший следственный орган Армении - Следственный комитет, со дня его создания около четырех лет возглавлял Агван Овсепян. Месяц назад он подал в отставку. На вчерашнем заседании правительства руководителем Следственного комитета был назначен Айк Григорян, до этого занимавший должность заместителя главы ведомства.

Вчера, выступая перед членами коллегии Следственного комитета, премьер подчеркнул, что в последние годы в отношениях между следственными органами и обществом появилось недоверие, что должно быть изменено и должна быть открыта новая страница в деятельности Следственного комитета.

«Каждый гражданин Армении должен быть уверен, что Следственный комитет и следственные органы морально не могут обойти истину, представить черное белым, а белое – черным. Граждане Армении должны быть уверены, что для Следственного комитета Армении и вообще для правоохранительных органов все люди равны перед законом, независимо от их имени и фамилии, биографии, происхождения, занимаемой в прошлом или в настоящее время должности», - сказал Пашинян.

По его словам, произошедшие изменения доказали, что было ошибочным ранее принятое мнение о том, что культура насилия - для сильных, а культура любви и солидарности – для слабых.

«Ошибаются и будут ошибаться все те, кто станет истолковывать частое использование слов «любовь» и «солидарность» и умещающееся в рамки этих слов мировоззрение как проявление слабости», - отметил глава правительства.

По словам правозащитницы Жанны Алексанян, на протяжении многих лет следственные органы руководствовались не законом, а приказами власти, и пока в этих структурах влияние революции не заметно.

«Айк Григорян – человек той же системы и очень хорошо знает эту порочную систему. И теперь он должен вывести себя из этой системы. То есть, они должны понять, что произошла революция также в их умах и что они должны работать по закону», - отметила она.

Перед отбытием в Брюссель с трехдневным визитом Пашинян вчера также провел совещание, посвященное вопросам и проблемам строительства автомобильной магистрали «Север-Юг».

Назвав строительство магистрали, проходящей по всей территории страны, крупнейшим проектом в истории третьей республики, премьер подчеркнул, что проблемами, которые возникали с самого начала строительства, должны заняться также правоохранительные органы.

«У меня в данный момент, естественно, нет никакой изначальной версии. Просто в средствах массовой информации, а также с различных трибун, площадок звучит информация, в том числе предоставляемая со стороны государственных органов, которая дает повод для беспокойства и озабоченности. Нам нужно понять, насколько эти беспокойства обоснованны, может ли это беспокойство иметь гражданско-правовые или уголовно-правовые последствия», - сказал он.

Никол Пашинян добавил, что должно быть гарантировано высокое качество дорожного строительства. «При нашем правительстве не должны строиться дороги сомнительного качества», - подчеркнул премьер-министр Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG