Ссылки доступа

Фракция РПА «не будет пытаться удержать власть» в Совете старейшин Еревана


Член фракции «Елк» в Совете старейшин Еревана Давид Хажакян в студии Азатутюн ТВ (архив)

Член фракции «Елк» в Совете старейшин Еревана Давид Хажакян уверен, что республиканское большинство в Совете не будет пытаться сохранить власть в мэрии после отставки мэра-республиканца Тарона Маркаряна. Между тем, члены Совета старейшин, представляющие Республиканскую партию Армении (РПА), отказываются давать комментарии.

«Очевидно, что должны быть проведены новые выборы в Совет старейшин, - в беседе с Радио Азатутюн сказал Хажакян. - Я уверен, что [попыток удержать власть со стороны Республиканской фракции] не будет. А даже если и будут, они, по крайней мере в содержательном плане, будут неудачными, потому что Тарон Маркарян, представляя фракции РПА решение о своей отставке, по сути, лишил свою команду власти. Поэтому это исчерпанная возможность. И отставка это показала».

Закон «О Ереване» предусматривает, что на третий рабочий день после отставки мэра созывается заседание Совета старейшин, в ходе которого назначается день внеочередных выборов мэра, максимум в месячный срок. На внеочередных выборах кандидатов в мэры выдвигают фракции Совета старейшин, выборы проводит Совет старейшин из своих рядов.

Однако правительство Армении имеет право ограничить полномочия действующего Совета старейшин или распустить его, если на заседании, созванном после отставки мэра, или в течение последующих двух недель не будет выдвинуто ни одного кандидата на пост мэра либо выдвинутый кандидат не наберет необходимое число голосов.

Хажакян сказал, что они еще должны обсудить, какой из вариантов роспуска Совета старейшин более предпочтителен: «Если выборы мэра не состоятся, это означает, что состоятся внеочередные выборы в Совет старейшин - приблизительно в сентябре. Думаю, обсуждения должны вестись вокруг этих сроков».

Для фракции «Еркир цирани» Совета старейшин также однозначно, что необходимо провести досрочные выборы в Совет старейшин. Руководитель фракции Заруи Постанджян в беседе с Радио Азатутюн сказала: «Новый Совет старейшин должен быть сформирован посредством законных выборов, а не тех выборов, которые мы видели. Это были не выборы».

В «Еркир цирани» есть четкое решение участвовать во всех предстоящих выборах, в том числе и в Совет старейшин Еревана.

Сегодня не удалось выяснить, каковы намерения Республиканской партии, согласны ли они на роспуск Совета старейшин и примут ли участие в досрочных выборах в Совет.

А «Елк» однозначно будет участвовать в выборах в столичный совет, однако в партии пока не решили, как пойдут на выборы – в составе блока или в одиночку. Нет договоренности и по вопросу кандидата. Обсуждения состоятся в ближайшее время.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG