Ссылки доступа

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в селе Арени ответил на вопросы Радио Азатутюн.

Радио Азатутюн: - Господин премьер-министр, по поводу действий правоохранительных органов кто-нибудь из прежних властей, в частности, Серж Саргсян пытался связаться с Вами? Эти действия уже дошли и до его семьи.

Никол Пашинян: - Нет. Никто не пытался связаться со мной. Но с чисто правовой точки зрения я не считаю Вашу формулировку столь уж уместной, потому что мы не преследуем чью-то семью, не преследуем какого-то конкретного человека. Мы следуем за поступающими в правоохранительные органы сигналами, заявлениями и имеющейся оперативной информацией.

Радио Азатутюн: - Я имел в виду, чтобы попросить, чтобы было дано политическое решение.

Никол Пашинян: - Думаю, все знают, что такого не будет, бессмысленно обращаться по какому-либо вопросу. Перед нами не стоит план сделать столько-то разоблачений. Задача поставлена иначе: в стране должна быть законность, правоохранительные органы должны работать эффективно. То, что произойдет в рамках этих двух принципов, это не вопрос нашего планирования, это вопрос, вытекающий из реалий.

Радио Азатутюн: - Вы много лет были оппозиционером, заявляли о грабеже, тем не менее, представляли ли Вы такие объемы?

Никол Пашинян: - Честно говоря, я пока я не могу делать выводов об объемах, но в некоторых случаях я просто шокирован цинизмом образа действий.

Радио Азатутюн: - Есть ли уже данные о том, сколько средств было возвращено в бюджет?

Никол Пашинян: - Нет. Когда первые результаты будут подытожены, тогда будет объявлено. Я просто борюсь ошибиться… должны быть десятки миллионов.

Радио Азатутюн: - На следующей неделе вы едете в Брюссель. С какой повесткой дня Ереван едет на встречу НАТО?

Никол Пашинян: - В рамках НАТО мы осуществляем миротворческие миссии, и мероприятие посвящено как раз этой миссии. А в рамках Евросоюза в повестке дня находится вопрос наших двусторонних отношений, вопросы реализации заключенных нами соглашений и дальнейшего сотрудничества.

Радио Азатутюн: - В вопросе Амулсарского рудника стороны не захотели пойти на уступки…

Никол Пашинян: - Я уже, по сути, изложил свою позицию: мы должны обсудить и понять суть проблемы. Я не согласен с тем, что может быть принято какое-то решение без глубокого и аргументированного понимания вопроса, на основе фактов. Мне жаль, что у них такие позиции. Я надеюсь, что есть поле для сотрудничества. Обязательно [должна быть создана группа по сбору фактов], мы должны иметь факты, независимо от того, какие позиции занимают стороны. У нас есть наша позиция, которая не меняется. Факты должны быть бесспорными и убедительными.

Касаясь ситуации на границах, Никол Пашинян сказал: «Мне каждый день докладывают об этой ситуации, и я не вижу необходимости добавлять что-то новое к тому, что я уже раньше говорил. Существует определенная политическая и военно-политическая напряженность, и этим все сказано. Я хочу, чтобы мы эту ситуацию не переоценивали и не недооценивали. Все власти Армении всегда констатировали, что, по сути, у нас нет мирного договора, у нас есть только перемирие, прекращение огня. И мы на практике имеем постоянные случаи нарушения сразу после установления режима прекращения огня».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG