Ссылки доступа

Компания Lydian уже понесла убытки в размере 5 млн долларов, дороги к Амулсарскому руднику по-прежнему блокированы


Работники Амулсарского рудника сегодня вышли на акцию протеста перед зданием правительства с плакатом «Работники Амулсара – лучшие защитники природы», потребовав разблокировать дороги, ведущие к руднику.

Группа жителей города Джермук и окрестных сел, а также экологов уже в течение 10 дней блокирует дороги, ведущие к Амулсарскому руднику, требуя прекратить работы на руднике.

Приехавшие в Ереван работники рудника обратились к премьер-министру с письмом, попросив Никола Пашиняна лично призвать активистов разблокировать дороги к руднику.

«Из-за них 1400-1500 человек не могут работать, зарабатывать на хлеб насущный, сидят сегодня по домам. Если мы работаем незаконно, пусть решат этот вопрос, если законно, тогда пусть разблокируют дороги, люди отправятся на работу», - в беседе с Радио Азатутюн заявил один из демонстрантов.

Ожидалось, что в этом году должен был стартовать проект по добыче золота в Амулсаре. Экологические активисты и ряд исследователей выражают обеспокоенность в связи с этим проектом, между тем получившая лицензию на добычу американо-британская компания Lydian представляет экспертные заключения и утверждает, что поднявшийся шум неуместен, а «распространение страхов не исходит из интересов кого-либо».

Исполнительный директор компании Lydian Armenia Айк Алоян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что сегодня по причине блокированных дорог их работники лишились права на работу. Директор опроверг слухи о том, что компания собирается подать в суд на правительство Армении. Он отметил, что они пытаются решить проблему мирным путем, посредством диалога, однако не исключают, что в случае необходимости будут вынуждены прибегнуть к крайнему шагу в интересах акционеров.

«Мы уже понесли убытки в размере 5 млн долларов в течение десяти дней», - подчеркнул он.

Исполнительный директор Lydian Armenia сказал, что цель сегодняшней акции также состояла в том, чтобы выразить поддержку правительству Пашиняна.

Напомним, что в записи на своей странице в Facebook вице-премьер Тигран Авинян попросил разблокировать ведущие к Амульсару дороги, «поскольку «искусственные препятствия напрасно затягивают выявление проблем».

А новый руководитель Инспекционного органа охраны природы и недр на днях сказал Радио Азатутюн, что они собираются начать проверки на крупных металлических рудниках Армении именно с Амулсара.

К вопросу Амулсара обратился вчера и премьер-министр Никол Пашинян, подчеркнув, что дальнейшие решения, касающиеся рудника, должны быть основаны на неопровержимых фактах.

Активисты-экологи утверждают, что проект окажет катастрофическое воздействие на водные ресурсы окружающей местности.

Ранее в беседе с Радио Азатутюн президент и генеральный директор компании Lydian Говард Стивенсон сказал, что они потратили 6 млн долларов на экологические исследования, воспользовавшись услугами наилучших консалтинговых компаний мира, и пообещал, что компания будет применять наилучшие средства управления дренажом кислотных пород, благодаря чему окрестные воды не будут загрязняться.

А исполнительный директор Lydian Armenia сегодня добавил: «Слово должно иметь основание. В течение 12 лет мы работаем в проекте, ни один эколог не пришел провести изучения параллельно с нами. То есть, те данные, которые они используют против нас и поднимают вопросы, это наши данные, которые мы опубликовали на нашем веб-сайте или сделали публичными и в соответствии с которыми у нас есть свои решения».

Алоян выразил мнение, что здесь решаются политические, а не экологические вопросы. «Людей направляют, чтобы они проводили подобные акции. Мы считаем, что это больше политический вопрос», - отметил представитель Lydian.

На замечание Радио Азатутюн, что хотя в стране изменилась политическая ситуация, активисты-экологи боролись как при прежних властях, так и при нынешних, Алоян ответил: «Политическая ситуация изменилась, но политика пока не изменилась».

Тем временем, в беседе с Радио Азатутюн активисты, блокирующие дороги к Амулсару, заявили, что не готовы идти на какой-либо компромисс и прекратят акцию протеста лишь в случае прекращения деятельности Амулсара. Протестующие заявили, что хотя доверяют правительству премьер-министра Никола Пашиняна, однако не последуют его призыву разблокировать дороги, поскольку, по их утверждению, каждый день деятельности Амулсарского рудника угрожает природе и приводит к необратимым последствиям.

Компания Lydian заявляет, что в ходе 10-летних разведочно-буровых работ в Амулсаре выяснилось, что запасы золота на руднике составляют по меньшей мере 70 тонн. Между тем, экологи утверждают, что это миф для привлечения инвесторов. А горнодобывающая компания рассчитывает, что в результате дальнейших геологоразведочных работ будут обнаружены еще большие запасы золота.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG