Ссылки доступа

Свитальский: Мы видим, что новое правительство решительно настроено в вопросе искоренения коррупции


Посол ЕС Петр Свитальский (слева) и директор Радио Азатутюн Грайр Тамразян (архивная фотография)

Посол Евросоюза в Армении Петр Свитальский обещает меньше говорить о коррупции, поскольку видит в стране общественные проявления нетерпимости к коррупции, что, по его словам, является для него серьезным аргументом в пользу того, чтобы отныне прекратить поднимать этот вопрос и сосредоточить усилия в других важных направлениях. Об этом посол ЕС заявил в интервью Радио Азаутюн в «Воскресной аналитической программе с Грайром Тамразяном».

В ответ на вопрос, как он прокомментирует антикоррупционные усилия правительства, в рамках которых имели место последние громкие аресты, в частности арест генерала Манвела Григоряна и бывшего начальника охраны Сержа Саргсяна, Петр Свитальский ответил: «Я считаю крайне важным, что новое правительство Армении провозгласило борьбу с коррупцией одним из своих приоритетов. И мессидж о том, что власти Армении со всей серьезностью относятся к борьбе с коррупцией, также четко прозвучал в Брюсселе на первом заседании Совета партнерства Армения-Евросоюз, а также в ходе других встреч министра иностранных дел Армении в Брюсселе. И мы видим предметные доказательства того, что новое правительство решительно настроено в вопросе искоренения коррупции во всех ее проявлениях, и, что не менее важно, новое правительство хочет осуществить это в соответствии с буквой закона, в рамках действующего законодательства и в условиях полной прозрачности. И я думаю, что для нас, для Европейского союза, это вдохновляющий факт, и мы готовы, если в этом есть необходимость, предложить максимально возможное с точки зрения нашего опыта, знаний и технических, экспертных возможностей. Это то, о чем было четко заявлено на встречах в Брюсселе».

«Не случайно сегодня в Армении все говорят о коррупции. Мы видим общественные проявления нетерпимости к коррупции. Это очень важное развитие, и это также является для меня серьезным аргументом в пользу того, чтобы отныне прекратить поднимать этот вопрос и сосредоточить свои усилия в других важных направлениях. Так что с этого момента я обещаю меньше говорить о коррупции. Я об этом говорил еще в то время, когда об этом мало кто говорил и когда в некоторых кругах это воспринималось с трудом. И я чрезвычайно рад, что сегодня жители Армении имеют смелость говорить об этом и показать, что они против любых проявлений коррупции. Молодцы, армяне!» - также сказал посол ЕС.

На замечание о том, что в США некоторые эксперты призывают американские власти оказать Армении помощь в борьбе с коррупцией и возобновить для нее программу «Вызовы тысячелетия», которая предоставит Армении помощь в размере нескольких сотен миллионов долларов и которая ранее была приостановлена по причине отсутствия хорошего управления и недостаточной борьбы с коррупцией, а также отсутствия прогресса в вопросе развития демократических институтов, и вопрос, есть ли подобная инициатива со стороны Евросоюза, возможно ли, что ЕС также начнет подобную программу, оказав Армении помощь в достижении прогресса в борьбе с коррупцией, Свитальский ответил, что Верховный комиссар ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила в Брюсселе, что ЕС готов продолжать и еще больше углублять сотрудничество с Арменией по этим вопросам.

«Не секрет, что на последнем заседании подкомиссии по вопросам юстиции и свободы армянская сторона попросила у нас технического содействия в вопросе восстановления средств, накопленных незаконным путем. Как вы знаете, Европа имеет довольно богатый опыт в этом вопросе, и мы готовы поделиться этим опытом с Арменией и укрепить сотрудничество в вопросе конфискации и возврата средств, накопленных незаконным путем», - сказал представитель ЕС.

«Что касается долгосрочных перспектив, то я считаю, что борьба с коррупцией улучшает имидж страны. Это, по крайней мере, то, что помогает продвигать интересы Армении не только в Соединенных Штатах, но и в Брюсселе, потому что низкий уровень коррупции побуждает Европейский союз оказывать еще большую поддержку в различных сферах. Более того, это побуждает предпринимателей, простых инвесторов приезжать и работать в той среде, где они будут иметь четкие гарантии, что не будут вынуждены использовать свои деньги нецелевым образом. И я думаю, что если все удастся, начавшаяся в Армении борьба с коррупцией может установить новую планку для всего региона. Я согласен с некоторыми политиками, которые заявляют, что у Армении есть прекрасная возможность стать региональным лидером в позитивном смысле. И это побудит международное сообщество и международных инвесторов к более ощутимому присутствию в Армении», - добавил посол ЕС в Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG