Ссылки доступа

В CCC есть политическая воля для раскрытия дела «1 марта» - глава ССС


Начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян беседует с журналистами, Ереван, 28 июня 2018 г․

В Специальной следственной службе (ССС) Армении есть политическая воля для того, чтобы раскрыть дело о трагических событиях 1-2 марта 2008 года. Об этом сегодня перед заседанием правительства в беседе с журналистами заявил начальник ССС Сасун Хачатрян.

На вопрос Радио Азатутюн, будет ли допрошен по этому делу второй президент Армении Роберт Кочарян, Хачатрян ответил, что может разглашать информацию в том объеме, в котором это не повредит расследованию дела.

«Но прошу принять в качестве принципа, что каких-либо ограничений со стороны какого-либо лица в вопросе вызова кого-то на допрос нет. Вновь повторяю: есть воля раскрыть это дело», - сказал он.

Отметим, что на днях ССС обратилась к гражданам с просьбой сообщить сведения, которые могут пролить свет на события 1-2 марта 2008 года. В частности, ССС призвала граждан, при наличии какой-либо ценной информации, касающейся указанных событиях, в частности, убийства 10 граждан, в том числе видеоматериалов, фотографий, документов, обратиться в ведомство.

Отметим, что 1 марта 2008 года во время массовых акций протеста, последовавших за президентскими выборами 2008 года, на которых победу одержал Серж Саргсян, произошли столкновения между силовикам и участниками акций. Так, рано утром 1 марта 2008 года полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов, которые выражали свой протест против официальных результатов президентских выборов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, сотни получили ранения.

Спустя 10 лет после этих кровавых событий обстоятельства гибели 10 жертв все еще остаются невыясненными.

Активное участие в действиях оппозиции во время тех событий принимал и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который инициировал возобновление дела по событиям «1 марта».

XS
SM
MD
LG