Ссылки доступа

Армянские военнослужащие держат под прицелом позиции противника на границе с Нахиджеваном


Майор Андраник Цатурян, армяно-азербайджанская граница, 27 июня 2018 г.

По заверению армянских военнослужащих, несущих боевое дежурство на армяно-азербайджанской границе, выдвинутые вперед новые позиции Азербайджана на Нахиджеванской границе со всех сторон находятся под прицелом.

Министерство обороны Армении организовало для СМИ экскурсию по границу. Майор Андраник Цатурян, демонстрируя с прилегающей к селу Арени высоты примерно в 1500 метров продвижение ВС Азербайджана, заверил, что в результате предпринятых ответных шагов противник по сути оказался в окружении.

«В настоящий момент мы находимся на высоте 1450 метров, где расположены наши позиции. Они пришли и с нашей тыльной стороны поставили на высотах несколько огневых точек, которые не имеют никакого существенного значения для нашего мирного населения. Как бы ситуация ни развивалась, мы готовы на данный момент конкретно с этой позиции подавить расположенные огневые точки противника», - сказал он.

На прошлой неделе Министерство обороны Азербайджана обнародовало примерно 30-минутное видео, заявив, что азербайджанская сторона захватила примерно 11 тысяч гектаров армянской территории, разместила там свои новые позиции, построила ведущие к ним новые дороги общей протяженностью 50 км.

«Продвижение Азербайджана имело место исключительно на собственной территории», - утверждают армянские военные, несущие службу в данной местности.

«Это не так, что они захватили у нас какую-то позицию, и мы в ответ предпринимаем какие-то другие действия. Мы не потеряли ни одной позиции, все позиции остаются на своих местах. Просто мы добавили позиции», - сказал майор Цатурян.

По его словам, продвижение противника не создало трудностей. Более того, по словам военного, в результате передислокации армянских позиций под контролем оказалось больше территорий, и действия азербайджанских ВС в тактическом плане навредили им же. «Во время любого движения мы можем подавить огневые точки противника. Мы можем с нескольких направлений вести по ним огонь», - сказал Цатурян.

Продвижение азербайджанских вооруженных сил, однако, стало причиной опасений в приграничном селе Арени. Вооруженные силы противника уже невооруженным глазом видны из садов и пашен.

Жители села говорят, что не все готовы собирать урожай, они просят тракториста скосить для них траву, а тот отказывается, так как боится.

Согласно распространенному азербайджанской стороной видео, с новых позиций под прицелом оказались ряд армянских сел, пахотных земель, а также в этом направлении единственная дорога стратегического значения, связывающая Ереван со Степанакертом.

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, проанализировав местность, заверил, что для азербайджанского огнестрельного оружия армянские села недосягаемы. «Вы видите, что дальность ни одного огнестрельного оружия не позволит им причинить вред самым дальним домам или садам в селе Арени. Тем более, межгосударственная дорога, которая находится еще дальше села, еще более недоступна для их любого огнестрельного оружия», - сказал он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG