Ссылки доступа

Вачагану Казаряну обвинение пока не предъявлено


Третий президент Армении Серж Саргсян (справа) с начальником своей охраны Вачаганом Казаряном (архив)

Бывшему первому заместителю начальника Государственной службы охраны, бывшему начальнику охраны третьего президента Армении Сержа Саргсяна Вачагану Казаряну обвинение пока не предъявлено. Об этом Радио Азатутюн сообщили в Специальной следственной службе (ССС).

Казарян был подвергнут приводу, а затем задержан вчера, 25 июня, он подозревается в незаконном обогащении, а также в представлении ложных сведений в декларации об имуществе и сокрытии подлежащих декларированию данных в соответствии с законом Армении «Об общественной службе».

СНБ также представила подробности задержания Казаряна. Сотрудники службы задержали генерала-майора, находящегося в кадровом резерве СНБ, возле входа в здание «Юнибанка», расположенного на улице Чаренца в Ереване. В момент выхода из банка у Казаряна в руке был портфель. Согласно сообщению СНБ, в ходе личного обыска он показал содержимое портфеля, в котором было 120 тыс. долларов и 436 млн драмов. А в сопровождавшем его в банк автомобиле «Лексус» были обнаружены 50 тыс. долларов.

Эти деньги, согласно правоохранителям, он снял с зарегистрированного на его имя депозитного счета. Казарян сказал, что обналичил деньги с целью возвращения реальному владельцу, но отказался назвать его имя. В ходе личного обыска у Казаряна в кармане были также обнаружены 500 долларов и более 200 тыс. драмов. Согласно СНБ, бывший начальник охраны Сержа Саргсяна сказал, что эти средства предназначены «на повседневные расходы».

Согласно оперативным данным СНБ, если бы Казарян не был подвергнут приводу, он собирался снять со своего счета и со счета своей жены Рузанны Бегларян в «Ардшинбанке» в общей сложности сумму в размере 1,5 млрд драмов. За услуги по обналичиванию этой суммы Казарян был готов выплатить банку 17 млн драмов.

Эти деньги Казарян не задекларировал. В ходе обыска, согласно СНБ, он заявил, что забыл указать эти находящиеся на счетах в банках средства в декларации, представленной в комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц.

Следственный комитет ранее сообщил, что в результате обыска в квартире Казаряна и его жены Рузанны Бегларян была обнаружена сумма денег в особо крупном размере: 36 млн драмов, 1 млн 400 тыс. долларов, 230.500 евро, а в гараже - 2 тыс. долларов США, 2 пары часов марки «Франк Мюллер», по одному автомобилю марок «Рендж Ровер» и «Мерседес бенц». Супруги, согласно Следственному комитету, найденные в ходе обыска денежные средства и дорогие вещи также не задекларировали, между тем, как высокопоставленное должностное лицо и связанное с ним лицо они были обязаны указать эти данные в декларациях.

Вачаган Казарян был освобожден от должности первого заместителя начальника Государственной службы охраны решением премьер-министра Никола Пашиняна от 17 мая. В декларации, представленной на момент прекращения полномочий Казарян отметил, что имеет лишь 7 единиц недвижимого имущества, один автомобиль марки RANGE ROVER, 11 млн драмов, 9500 долларов, 12500 евро. Представил он также полученную с января по май зарплату в размере 2,5 млн драмов.

Жена Казаряна Рузанна Бегларян на следующий день после увольнения мужа задекларировала 25 млн драмов, 29 тыс. долларов, 17400 евро. А в качестве полученного дохода – арендную плату в размере более 3 млн драмов.

Статья Уголовного кодекса о незаконном обогащении предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет, а представление ложных сведений в декларации об имуществе или сокрытие подлежащих декларированию данных наказывается лишением свободы максимум на срок от 2 до 4 лет.

Юрисконсульт Антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл» Эрикназ Тигранян напоминает, что статья, криминализирующая незаконное обогащение, действует уже год, но была применена впервые несколько дней назад.

Напомним, уголовное дело было возбуждено по фактам представления ложных сведений в декларации об имуществе или сокрытия подлежащих декларированию данных и незаконного обогащения. Именно в рамках этого дела, согласно ССС, Вачаган Казарян был задержан.

«Мы постоянно слышим, что такой-то чиновник имеет такое-то имущество, как он может делать жене подобное пожертвование, и это, кажется, стало закономерностью. Мне кажется, люди даже не думали, что когда-нибудь в нашей действительности статья о незаконном обогащении будет задействована, потому что было тотальное бездействие со стороны правоохранительных органов по всем тем случаям, на которые указывалось и в СМИ, и со стороны гражданского общества. Теперь, будем надеяться, эта практика уже в прошлом», - сказала Тигранян.

Вице-спикер Национального собрания Армении, пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов сегодня не стал спешить квалифицировать задержание бывшего начальника охраны главы РПА Сержа Саргсяна как «политическое преследование». Он сказал, что дождется завершения предварительного следствия.

«Быть богатым - это неплохо, плохо обогащаться незаконным путем. Для этого есть предварительное следствие, пуст следствие выяснит», - сказал Шармазанов.

Вчера полицейские подвергли приводу также брата бывшего президента Сержа Саргсяна Александра Саргсяна по подозрению в незаконном ношении оружия. Бывший депутат Национального собрания, больше известный общественности под именем Сашик, вчера вечером был отпущен на свободу. Полиция заявила, что проверяется законность найденного при нем оружия.

На вопрос журналиста, как Серж Саргсян отнесся к факту привода своего младшего брата в полицию, Шармазанов сегодня ответил: «Господин президент - очень сильный человек, его брата подвергли приводу и освободили, потому что никаких проблем с законностью нет».

На вопрос, не думает ли он, что очередь дойдет и до Сержа Саргсяна, Шармазанов ответил: «Я не думаю, что господин президент сделал что-то, чтобы очередь дошла и до него».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG