Ссылки доступа

«Ничего незаконного не сделали, очень цивилизованно вошли» - Аракел Мовсисян о действиях СНБ


Аракел Мовсисян, 22 июня 2018 г.

Бывший депутат Национального собрания Армении от Республиканской партии Аракел Мовсисян, известный как Шмайс, доволен работой Службы национальной безопасности (СНБ). В беседе с Радио Азатутюн Мовсисян сказал, что его увезли в СНБ в соответствии с буквой закона.

«Служба национальной безопасности вошла в нашу квартиру со всеми документами. Где и что у меня было, в соответствии с буквой закона проверили. Там были законные единицы – мои пистолеты. Ничего незаконного они не сделали, очень цивилизованно вошли, дома ни один ребенок не испугался. Спросили мою дочь: «В доме есть оружие?» Она ответила: «Да, вон там, в сейфе лежит». Меня не было дома, меня вызвали, я был на панихиде. В соответствии с буквой закона проверили», - сказал Мовсисян.

«Я очень благодарен Службе национальной безопасности, раньше подобного не было, раньше были зверства, в дом моего покойного брата подбросили оружие, подбросили бумагу. Все, что у меня было, помимо законного, я отнес и сдал, ни одну единицу не оставил. Я очень благодарен этой структуре за то, что они действовали в соответствии с буквой закона», - добавил он.

Напомним, что вчера глава села Айгек Варужан Абраамян сообщил Радио Азатутюн, что сотрудники Службы национальной безопасности в течение примерно двух часов проводили обыск в особняке Аракела Мовсисяна, а затем увезли его на машине.

Сегодня ранее Абрамян сообщил, что Аракел Мовсисян ночью был отпущен.

По словам Мовсисяна, представители СНБ искали в его доме оружие, и он, как участник войны, добровольно его сдал правоохранителям. Поэтому-то его и освободили, считает он.

В беседе с Радио Азтаутюн Мовсисян, что его допрашивали в связи с оружием.

«Ничего другого быть не могло, потому что я всегда жил честно. Это имя, которое ко мне прицепилось - Шмайс, имеет историю... Из Смоленска в 1988-1989 годах мы привезли автоматы «Шмайс», и моим позывным остался «Шмайс», но это не кличка», - сказал Мовсисян.

Позже сегодня СНБ распространила сообщение, в котором представила подробности по результатам обысков в особняке Аракела Мовсисяна и причину его освобождения. В частности, как сообщает пресс-центр СНБ, были получены данные о том, что Аракел Мовсисян незаконно хранит оружие и боеприпасы, и в связи с активизацией правоохранительных органов против преступности с целью сокрытия оружия и боеприпасов он перевез их в другое место.

В рамках возбужденного уголовного дела 21 июня в доме Мовсисяна, а также в возможных местах хранения и перевозки оружия-боеприпасов был произведен обыск. При обыске было обнаружено предположительно законное оружие и боеприпасы с документами регистрации, говорится в сообщении.

Аракел Мовсисян 21 июня был доставлен в следственное управление СНБ, где ему были представлены неопровержимые данные о вовлеченности в незаконный оборот оружия. Были представлены также основания об освобождении от ответственности, установленной законом при добровольной сдаче оружия. После чего в результате объяснительной работы последний выразил готовность сдать оружие и боеприпасы, незаконно приобретенные в годы Карабахской освободительной борьбы. В тот же день, приблизительно в 23:00, Аракел Мовсисян из двух тайников, расположенных на безлюдных территориях села Айгек, извлек и добровольно сдал оружие и боеприпасы, в частности, два автомата «АКМ», один из которых с гранатометом, пулемет марки «РПК», ружье марки «Белка», три охотничьих ружья, 162 пули разного калибра.

На основании сдачи оружия и боеприпасов Аракел Мовсисян был отпущен. Ведется следствие, назначены экспертизы, предпринимаются мероприятия по проверке обнаруженного оружия на использование в преступлениях.

Отметим, что Аракел Мовсисян был одним из влиятельных лиц бывшей власти, в 2012-2017 годах он был избран депутатом от Республиканской партии. Мовсисян преимущественно стал известен своими оскорбительными высказываниями в адрес оппозиционеров и журналистов. В частности, в 2015 году он заявил, что изнасилует того, кто осмелится критиковать тогдашнего министра обороны Сейрана Оганяна. Он также был известен своими оскорбительными выражениями в адрес тех, кто критиковал команду Сержа Саргсяна.

В дни возглавляемой нынешним премьер-министром Николом Пашиняном бархатной революции Мовсисян и члены его команды перекрыли автомагистраль, ведущую из Эчмиадзина в Ереван, и не позволяли гражданам, желавшим участвовать в акциях протеста, добраться до столицы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG