Ссылки доступа

Парламент Грузии утвердил «переходное правительство»


Протестующие в центре Тбилиси, ночь на 13 мая 2018 года.

Новый премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и его кабинет министров получили вотум доверия в парламенте Грузии. За проголосовали 99 депутатов, против – шесть.

Сам премьер называет правительство «переходным». По словам Бахтадзе, оно сменится уже через три недели. Предполагается, что в течение этого времени будут внесены изменения в законодательство и сокращено число министерств – с 14 до 11.

Так называемое «малочисленное правительство» будет осуществлять программу Мамуки Бахтадзе под названием «Свобода, быстрое развитие, благоденствие».

Основные положения программы – интеграция в евроатлантические структуры, реформа налогового кодекса, переход на накопительную систему пенсий, увеличение бюджета на образование и создание свободных экономических зон для привлечения инвестиций.

13 июня Георгий Квирикашвили подал в отставку с поста премьера Грузии. Он объяснил свое решение «фундаментальными разногласиями» с основателем правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили.

Квирикашвили признал, что уже в течение нескольких лет у него были серьезные разногласия с председателем партии о методах преодоления социально-экономического кризиса и он выступал против повышения роли государства при управлении экономикой.

Еще одной причиной отставки кабинета министров стали акции протеста, состоявшиеся в Тбилиси в связи с неспособностью властей расследовать убийство двух школьников.

31 мая в Тбилиси прошла волна демонстраций в знак протеста против того, что, по словам демонстрантов, было нарушением правосудия после убийства двух подростков в декабре. Протесты прекратились после 6 июня, но возобновились 10 июня и завершились 11 июня, когда полицейские демонтировали палатки протестующих и задержали оппозиционных политиков и их сторонников.

XS
SM
MD
LG