Ссылки доступа

Жители Эчмиадзина потрясены и рады


Особняк Манвела Григоряна в городе Эчмиадзин

После обысков, проведенных Службой национальной безопасности в домах, принадлежащих депутату Национального собрания от Республиканской партии Армении (РПА), генерал-лейтенанту Манвелу Григоряну, жители города Эчмиадзина сегодня давали свои оценки произошедшему. Они говорили, что потрясены увиденным, а также рады, что то, о чем они знали и слышали в течение многих лет, наконец раскрыто и что больше в городе не будет атмосферы страха.

«20 лет мы ждали этого дня, и наконец это произошло. Но этого очень мало. Нужно искоренить на корню» , - с возмущением сказал один из жителей.

«Чтобы военный отнимал хлеб у военного․․․ я просто не нахожу слов. Это ужасно», - добавил другой.

В течение дня на разных зданиях города, в том числе и на стенах здания, где расположен офис возглавляемого Манвелом Григоряном Союза добровольцев «Еркрапа», появились плакаты с изображением генерала и надписью по-армянски «тушенка».

Представитель эчмиадзинского офиса Союза добровольцев «Еркрапа» Маркос Кесабян в беседе с Радио Азатутюн выразил недоумение в связи с произошедшим: «Я ничего не могу сказать, поскольку все это тяжело переживаю. Мы не ожидали этого, и я до сих пор не могу поверить. У меня в голове не укладывается».

На вопрос, помнит ли он, что происходило в их офисе в дни апрельской войны, участвовал ли союз в процессе сбора продовольствия и других необходимых вещей для посылки в Карабах, Кесабян ответил: «Нет. Мы этим не занимались. В то время мы были заняты лишь одним: сбором ребят, добровольцев».

На вопрос, как письма школьников, посланные солдатам-участникам апрельской войны, попали в принадлежащий генералу дом, Кесабян ответил: «Только это и закрывает нам рот, мы не можем найти никакого оправдания».

В школе № 4 Эчмиадзина, директором которой является тетя мэра города Карена Григоряна, который после задержания отца, Манвела Григоряна, подал в отставку с этой должности, недоумевают, поскольку в на видеозаписи СНБ видны также и посланные ими помощь и письма учеников, которые были собраны для посылки на фронт.

Директор школы не пожелала говорить об этом, а замдиректора Рузанна Казарян рассказала, что различные продукты питания и одежку она отправили по двум направления: часть была отвезена во Дворец культуры имени Комитаса, а другая часть - в основную школу № 4.

Замдиректора призналась, что сегодня они чувствуют себя обманутыми: «Не только обманутыми, он и очень оскорбленными. Это самое последнее... Пусть его накажут».

Ученики школы, которые два года назад подготовили подарки и письма солдатам, сказали, что смотрели известную видеозапись СНБ.

Ночью с поста мэра Эчмиадзина подал в отставку сын генерала, Карен Григорян. На протяжении многих дней в этом городе проходили митинги с требованием его отставки. На своей странице в Facebook Григорян написал, что подает в отставку по собственной воле.

Карена Григоряна сегодня в течение целого дня найти не удалось. В мэрию он не приходил, а войти в принадлежащий ему дом нам не удалось. Были закрыты и двери дома его отца - генерала Манвела Григоряна. В примыкающем к дому строении находился молодой человек, который сказал, что внутри особняка никого нет.

В центре города, прямо перед зданием мэрии, находится принадлежащее Григорянам открытое кафе, которое сегодня было закрыто. Открыты были рынок одежды и универмаг, которые, как сказали сотрудники, принадлежат семье Григоряна.

Один из продавцов пожаловался, что на протяжении многих лет они работали, платя высокую арендную плату.

В беседе с Радио Азатутюн часть эчмиадзинцев выражала мнение, что подавший в отставку с поста мэра Карен Григорян осведомлен о делах отца, другая часть утверждала обратное.

Манвел Григорян был задержан в субботу, 16 июня, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 235 Уголовного кодекса РА («Незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

На следующий день Служба национальной безопасности распространила сообщение, в котором, в частности, говорится, что «зона отдыха, принадлежащая Манвелу Григоряну, была превращена в оружейный склад и автопарк с десятком ретро и современных автомобилей. Дача в Акналиче служила для генерала также как склад для продуктов питания, средств гигиены, медикаментов, военной формы, на которых была пометка «для солдата». Из писем при коробках, адресованных военнослужащим, очевидно, что содержимое коробок представляет собой отправленную еще в дни Апрельской войны 2016 года помощь для солдат на передовой».

Завтра на внеочередном заседании парламента будет обсуждаться вопрос о лишении Манвела Григоряна депутатской неприкосновенности.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG