Ссылки доступа

Парламент обсудит вопрос лишения Манвела Григоряна депутатского иммунитета


Премьер-министр Никол Пашинян проводит заседание правительства, Ереван, 18 июня 2018 г.

По предложению правительства завтра на внеочередном заседании Национального собрания будет обсужден вопрос о лишении члена Республиканской фракции, генерала Манвела Григоряна депутатской неприкосновенности.

Сегодня на внеочередном заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян выразил благодарность директору Службы национальной безопасности (СНБ) Артуру Ванецяну за скандальные разоблачения, касающиеся главs Союза добровольцев «Еркрапа», генерала Манвела Григоряна.

«Мы имеем дело, пожалуй, с самым масштабным коррупционным разоблачением в истории Третьей республики. И эти события выделяются тем, что разоблачения стали настоящим шоком и потрясением для армянской общественности. Многие годы мы утверждали, что страна систематически грабится, и эти утверждения подтверждаются, и все участники этого грабежа должны быть разоблачены и привлечены к ответственности» - заявил премьер.

Два дня назад, после обысков, проведенных Службой национальной безопасности, генерал Манвел Григорян был задержан за незаконное хранение оружия и боеприпасов. Вчера премьер-министр Пашинян заявил, что Манвел Григорян был задержан не только за незаконное хранение оружия, но и в связи с подозрением, что он был вовлечен в присвоение помощи, предназначенной для армии.

Срок ареста генерала Манвела Григоряна истекает завтра, и для дальнейшего преследования в отношении депутата необходимо согласие парламента.

На сегодняшнем заседании правительства генеральный прокурор Артур Давтян заверил, что есть основания для ареста Манвела Григоряна. «Доказательства, полученные в рамках уголовного дела, дают достаточные основания для осуществления уголовного преследования. В то же время, полученные данные также свидетельствуют в пользу избрания ареста в качестве меры пресечения в отношении обвиняемого».

Согласно распространенному вчера Службой национальной безопасности видеоматериалу, в доме и на территориях, принадлежащих депутату-республиканцу, генералу Манвелу Григоряну, было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, автопарк с десятком дорогих ретро и современных автомобилей, а также машина скорой помощи, продовольствие, одежда, медикаменты и другие вещи, направленные армии в качестве помощи два года назад, во время апрельской войны в Карабахе,.

Более того, в опубликованном видеоматериале можно видеть коробки с помощью, собранной учениками школ для армии, и сопровождающие их письма школьников, адресованные солдатам.

Директор СНБ после заседания правительства сказал журналистам, что результаты обысков не стали для них неожиданными, они знали, что их ожидает. «Мы никогда не идем куда-то формально. Мы идем, имея точные оперативные данные, в достоверности которых мы убеждаемся заранее. В ту минуту, когда Служба национальной безопасности раскрывает что-то и начинает действовать, знайте, что это дело однозначно будет иметь судебный финал».

В результате обыска в принадлежащих Манвелу Григоряну домах были обнаружены продукты питания со специальной маркировкой «для солдата», то есть предназначенные только для армии. Согласно распространенному СНБ видео, эти продукты вместо солдат достались принадлежащим Григоряну медведям и другим животным.

«Я призываю экологов позаботиться об этих медведях и львах, потому что больше нет мясных консервов, чтобы их кормить. Они могут начать голодать», - сказал Ванецян.

Пресс-секретарь Министерства обороны Арцрун Ованнисян сообщил, что армейское продовольствие периодически законным путем передавалось Союзу добровольцев «Еркрапа». «Союз добровольцев «Еркрапа» уже более 20 лет проводит ежегодные сборы активных резервистов, во время которых обращается в Министерство обороны и получает разного рода принадлежности. Это раз. Во-вторых, во время апрельской войны и в течение нескольких месяцев после нее были сформированы добровольческие группы, которые прибыли в Арцах и находились на довольствии Армии обороны. Я не могу сказать, каким именно способом были получены эти товары и продовольствие. Это покажет следствие», - сказал Ованнисян.

Артур Ванесян был назначен директором Службы национальной безопасности всего месяц назад. Тем не менее, СНБ уже успела сделать несколько скандальных разоблачений.

На вопрос о том, нет ли у него опасений по поводу своей безопасности и безопасности премьер-министра, Артур Ванецян ответил: «Не скажу, что это опасения, что-то может быть. Честно говоря, мы получаем информацию о том, что определенные группы пытаются нас обезвредить, но им это не удастся. То же самое могу сказать относительно премьер-министра. Но мне кажется, никто не осмелится предпринять что-либо против премьера, имеющего такой рейтинг…».

Глава СНБ сегодня также заверил, что возглавляемое им ведомство «репрессиями не занимается» и без точных данных обыски в домах других чиновников проводить не будет.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG