Ссылки доступа

Зограб Мнацаканян: Сегодня между Москвой и Ереваном есть прекрасное взаимопонимание


Главы МИД Армении и РФ - Зограб Мнацаканян (слева) и Сергей Лавров, Москва, 7 июня 2018 г․

Новое правительство Армении не говорит, что согласно с Россией во всех вопросах, однако две страны в состоянии работать вместе, сверять позиции, договариваться и идти вперед. Об этом в интервью российскому «Коммерсанту» заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян после вчерашней встречи в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Глава внешнеполитического ведомства Армении отметил, что сегодня на уровне диалога между Москвой и Ереваном есть прекрасное взаимопонимание, причем не только между главами МИД двух стран, но между премьер-министром Армении Николом Пашиняна и президентом России Владимиром Путиным.

«Мы были абсолютно ясны в наших формулировках, что, во-первых, стабильность и последовательность внешнеполитического курса Армении остается незыблемой. И в том, что в этом курсе отношения с Россией имеют особое, ярко выраженное место. Мы двигаемся вперед в наших отношениях именно на основе этой формулировки, этого постулата», – сказал Мнацаканян, который, как и премьер-министр Никол Пашинян, после вступления в должность совершил свой первый зарубежный визит в Россию.

Глава армянской дипломатии отметил, что у него есть богатый опыт работы с впечатляющей и замечательной командой российской дипломатической службы на многосторонних площадках, подчеркнув, что он и глава МИД РФ Сергей Лавров хорошо понимают друг друга.

«У нас с Сергеем Лавровым было ограниченное время и достаточно толстые файлы на столе. И мы смогли за это время пройтись по всей тематике. Мы – два партнера, союзника, у которых плотная и глубокая основа двустороннего сотрудничества. Когда мы говорим, что мы союзники, то обсуждаем все вопросы, которые есть», – сказал глава МИД Армении.

Мнацаканян отметил, что вопрос военно-технического сотрудничества России с Азербайджаном также был в повестке переговоров, однако уклонился от прямого ответа на вопрос о том, готова ли Москва учитывать опасения армянской стороны при продаже оружия Азербайджану. «Скажем так: это вопрос, который занимает свое место в нашей повестке, и мы обсуждаем это как два партнера», – сказал он, не вдаваясь в подробности.

Российский журналист также поинтересовался, какой будет позиция Еревана, если Азербайджан решит получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), членами которого, в частности, являются Россия и Армения. Не сказав прямо, что Армения заблокирует это членство, Мнацаканян, в то же время, подчеркнул: «Мы не можем не учитывать существующие реалии».

«Мы имеем ситуацию абсолютного отказа от каких-либо взаимоотношений. Даже человеческих контактов, я уже не говорю об экономических. Так о чем мы говорим? Чтобы мы имели наблюдателя, который игнорирует одну из стран? Который считает, что с этой страной не стоит и разговаривать? Азербайджан является страной, которая сегодня блокирует Армению. Принимает односторонние меры против Армении. Мы имеем дело со страной, которая всячески стимулирует атмосферу ненависти. Посмотрите даже на терминологические обороты, которые используются против Армении и против армян во всем мире. ЕАЭС – это организация сотрудничества. Чего вы от нас ожидаете?» – заявил министр иностранных дел Армении.

Мнацаканян не стал скрывать, что у армянской стороны, придающей важность сотрудничеству в рамках ЕАЭС, в то же время, есть с этой структурой отдельные вопросы, «но не какие-то принципиальные».

«ЕАЭС – тот важный механизм, который работает на развитие. И мы это используем. Это очень хороший формат взаимодействия между партнерами. Он выводит нас на большие рынки, дает возможность свободно работать в странах-партнерах, сотрудничать в огромном списке областей. Все это для того, чтобы мы могли развивать нашу страну. Это записано и в программе правительства – если вы ее посмотрите, то увидите, какое место там уделено ЕАЭС», - сказал армянский министр.

Российский журналист отметил, что, представляя программу правительства, Пашинян заявил, что Армения намерена углублять армяно-американские отношения, с другой стороны, Ереван активно сотрудничает с Евросоюзом. На вопрос, не раздражает ли это Москву, глава МИД Армении ответил: «Это будет раздражать в том случае, если мы будем строить отношения с одним партнером за счет другого. Мы этого никогда не делали».

Он подчеркнул, что отношения Армении с Западом имеют целью способствовать развитию страны, что исходит также из интересов России.

«Чем мы крепче стоим на ногах, тем более уверенные и надежные мы партнеры для всех тех, кто с нами имеет партнерские отношения. В первую очередь это касается России», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG