Ссылки доступа

Жирайр Сефилян надеется, что освобождение всех полизаключенных - это вопрос дней


«Я оптимист, это вопрос дней. Все политзаключенные, в частности, также «Сасна црер», все должны быть вскоре освобождены», - в суде заявил Жирайр Сефилян.

Сегодня на рассмотрении своей апелляционной жалобы приговоренный к 10 годам и 5 месяцам тюремного заключения оппозиционер заявил, что поддерживает премьер-министра Армении Никола Пашиняна, даже если между ним и Пашиняном есть тактические разногласия.

«Нашей главной проблемой сегодня является освобождение всех. Все вы видите, какая запутанная проблема стоит перед нами. В то же время, мы нашими шагами должны поддержать действующую власть в лице господина премьер-министра - Никола Пашиняна, чтобы из этого сложного процесса вместе выйти с честью, а затем начать государственное строительство», - заявил Сефилян.

Сефилян, который в течение почти двух десятилетий боролся против власти Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна и оказывался за решеткой в периоды правления обоих президентов, говорит, что нужно сделать все, чтобы Республиканская партия забыла дорогу к власти.

«Надежды реваншистов должны раз и навсегда исчезнуть, они даже в мечтах не должны видеть, что могут вновь вернуться. Эту преграду не мы поставили, а наш народ. Мы должны защитить это пробуждение. И если имеются идеологические, политические разногласия, в частности в тактическом плане, считаю, что все сознательные силы должны суметь отложить в сторону эти разногласия и наконец основательно провести работу по очищению страны. Мы придаем большую важность обеспечению хирургического подхода к этому процессу, потому что стоящий перед нами монстр сегодня повержен, но еще не похоронен», - сказал оппозиционер.

По всей вероятности, уже завтра завершится рассмотрение апелляционной жалобы Сефиляна и других обвиняемых по данному делу. Все обвиняемые требуют для себя оправдательного приговора.

А сегодня суд отложил рассмотрение ходатайств об освобождении Геворка Сафаряна и Нерсеса Погосяна, заявив, что рассмотрит этот вопрос на стадии принятия судебного акта. Адвокаты же решили ускорить судебное разбирательство и отказались в устном порядке подавать апелляционные жалобы.

Гарантии для Нерсеса Погосяна и Геворка Сафаряна представили депутаты парламентской фракции «Елк».

Кстати, сегодня прокурор сделал беспрецедентное заявление, отметив, что не возражает против того, чтобы мера пресечения в отношении Сафаряна и Сефиляна была изменена, «поскольку в связи с изменением политической ситуации снизился риск того, что, находясь на свободе, они совершат новое преступление». Более того, прокурор, в свою очередь, ходатайствовал, чтобы суд принял во внимание гарантии, данные депутатами блока «Елк» Аленом Симоняном и Айком Конджоряном, и изменил меру пресечения в отношении обвиняемых.

Жирайр Сефилян подаст ходатайство об изменении ему меры пресечения только после освобождения других.

Напомним, что 20 марта суд первой инстанции приговорил Сефиляна к 10 годам и 5 месяцам лишения свободы. Суд посчитал полностью доказанным, что лидер «Учредительного парламента» в день 100-й годовщины Геноцида армян готовил массовые беспорядки путем оказания вооруженного сопротивления представителям власти, насилия, уничтожения имущества и так далее, а в дальнейшем, уже перед референдумом по конституционным реформам, незаконно приобрел огнестрельное оружие и боеприпасы с целью захватить стратегические здания и заставить власти предпринять какие-то действия. Жирайр Сефилян не признает своей вины.

Жирайр Сефилян по возбужденному против него делу так и не смог дать показаний и выступить с защитительной речью, ему даже не было предоставлено право на последнее слово: судья так и не позволила ему говорить сидя. Более того, в значительной части судебного разбирательства, продлившегося около 10 месяцев, оппозиционер вообще не участвовал, поскольку судья Татевик Григорян удаляла его из зала суда за то, что он не вставал при появлении судьи и говорил с места.

Многие правозащитники квалифицировали это дело как политический заказ.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG