Ссылки доступа

Роберт Кочарян не приглашен на допрос - Согомонян


Роберт Кочарян

Второй президент Армении Роберт Кочарян не приглашен на допрос, и руководителю его офиса Виктору Согомоняну не известно, откуда у СМИ информация о том, что в ближайшее время второй президент будет допрошен по делу «1 марта».

Вчера подобную информацию распространила газета «Айкакан жаманак», отметив, что «из хорошо информированных источников стало известно, что Роберт Кочарян в ближайшее время будет допрошен по делу «1 марта»».

Специальная следственная служба (ССС) не подтверждает и не опровергает эту информацию.

«В ближайшее время планируются допросы многих должностных лиц», - в беседе с Радио Азатутюн сказала пресс-секретарь ССС Марина Оганджанян, не уточнив, ожидаются ли в рамках следствия допросы действующих или бывших чиновников.

Между тем, соавтор доклада группы по сбору фактов по делу «1 марта» Седа Сафарян считает, что после смены власти есть реальная возможность найти виновных в убийствах: «Определенные действия они будут вынуждены предпринять, потому что это является также общественным требованием, а также требованием новой реальности. В этом смысле я считаю, что создавшиеся условия в некоторой степени благоприятны в плане допроса Роберта Кочаряна».

Допрос второго президента может стать одним из первых шагов, чтобы «сдвинуть воз с места» и наконец раскрыть убийства 10-летней давности, считает адвокат Седа Сафарян, добавляя, что орган предварительного следствия должен найти всех – от отдавших приказ, до нажавших на курок.

«Помимо Кочаряна есть люди, которые связаны с его действиями. Если смогут допросить Кочаряна, а он всегда считал себя выше закона, и в Армении не принято даже думать о допросе президентов, даже в случае с бывшими президентами, с этой точки зрения также будет сломан общественный стереотип», - сказала она.

Существует необходимость в допросе не только второго президента, но и многих других бывших чиновников, уверен отец одной из жертв «1 марта», Гора Клояна, Саркис Клоян. По мнению Саркиса Клояна, более 10 лет ожидающего правосудия по делу сына и других погибших, бархатная революция началась, но еще не завершилась - до тех пор, пока не сменился генеральный прокурор, пока не сменились руководители других правоохранительных структур, только после этого он наконец будет ждать полного раскрытия дела «1 марта».

«После смены власти мы все, родственники 10 жертв, верим, что страница «1 марта» будет раскрыта после полной смены власти», - сказал он.

Саркис Клоян недавно встретился с родственниками других жертв «1 марта», все они были приглашены на официальное мероприятие, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы. Он отметил, что при прежней власти представители власти не хотели их даже видеть, а теперь, по его словам, в Армении многое изменилось.

«1 марта 650 млн драмов из резервного фонда были выделены пострадавшим, то есть, за магазины, сожженные автомобили, которые они сломали, а жертвам «1 марта» даже одной лумы не дали, представляете, не говоря уже о том, чтобы нас куда-то пригласили. Если бы и пригласили, мы бы не пошли, мы никогда не сели бы рядом с той властью. В конце концов, погибли 10 граждан Республики Армения, они были обязаны объявить день траура, этого тоже не сделали», - сказал Саркис Клоян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG