Ссылки доступа

На сегодняшнем судебном заседании по делу 10 членов вооруженной группы «Сасна црер», обвиняемых в захвате территории полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване в июле 2016 года, подсудимые не присутствовали.

Неделю назад их также не доставили в суд. Судья Месроп Макян зачитал заявление полиции о том, что арестованных было невозможно привезти из места заключения в суд, поскольку сопровождающий батальон полиции был перегружен работой, а также не было свободных машин.

Адвокатов подсудимых также не было в зале. В полупустом зале помимо судьи присутствовали также прокуроры и три общественных защитника. Последние один из другим заявили, что если подсудимых в суд не доставили, то заседание не может продолжаться без них.

Прокуроры заявили, что закон позволяет проводить заседание без подсудимых, если они удалены из зала заседаний. Адвокаты возразили, что применение судебной санкции предполагает удаление из зала заседаний, а не из здания суда.

Затем суд перешел к изучению доказательств: были представлены видеозаписи следственных действий, проведенных следственным органом с участием подсудимых на территории полка ППС полиции. В частности, были показаны следственные действия с Смбатом Барсегяном, в ходе которых он отвечает на вопросы следователей, показывает, как вместе с товарищами вошел на территорию полка ППС.

Смбат Барсегян, помимо обвинения в захвате полка ППС, обвиняется также в убийстве двух полицейских - Артура Ванояна и Юрия Тепаносяна.

Вооруженная группа «Сасна црер» 17 июля 2016 года захватила территорию полка ППС полиции, потребовав отставки тогдашнего президента Армении Сержа Саргсяна, освобождения лидера «Учредительного парламента» Жирайра Сефиляна и отказа от каких-либо уступок в карабахском вопросе. Группа из 31 человека на протяжении 15 дней удерживала территорию полка ППС полиции. За это время погибли трое полицейских.

В убийстве полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юрия Тепаносяна обвиняются Смбат Барсегян и Армен Билян. Им также предъявлено обвинение в захвате зданий, взятии заложников, похищении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Члены группы «Сасна црер» свою вину не признают.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG