Ссылки доступа

Находящийся в Тбилиси для участия в празднованиях, посвящённых 100-летию Первой Демократической Республики Грузия, президент Армен Саркисян накануне вместе с руководителями других зарубежных государств принял участие в дискуссии за круглым столом на тему «Сотрудничество во имя процветания: стратегическое планирование следующего столетия».

Как передает пресс-служба президента Армении, в своей речи Саркисян подчеркнул: «Сотрудничество во имя процветания должно быть нацелено на мирное урегулирование конфликтов, и полноценное взаимодействие должно стать движущей силой и видением южно-кавказских стран».

Он сказал, что следующее столетие для Южного Кавказа должно стать периодом, когда проблемы будут оставлены в прошлом и разделительные линии взаимовыгодным образом будут ликвидированы. Армен Саркисян высказал мнение, что нынешние реалии и динамика протекающих в южно-кавказских странах процессов позволяют надеяться, что процессы демократизации будут способствовать интегрированию региона, утверждению устойчивого мира и экономическому подъёму. Президент Армении уверен, что общими усилиями возможно преодолеть препятствующие сотрудничеству не только экономические, политические и геополитические разногласия, но и подтвердить отношения терпимости, взаимной выгоды и добрососедства во всех сферах.

В рамках визита президент Армении провел встречи с президентом Грузии Гиоргием Маргвелашвили, премьер-министром Гиоргием Квирикашвили, а также со своими зарубежными коллегами, прибывшими в Грузию для участия в празднованиях.

Во время встречи с Гиоргием Маргвелашвили Армен Саркисян выразил ему благодарность за приглашение принять участие в мероприятиях по случаю 100-летия восстановления государственности Грузии и оказанный тёплый приём. Он сказал, что через несколько дней Армения также отметит 100-летие Первой Республики. По словам президента, для двух народов в основе этих исторических юбилеев лежит идея свободы, которая продолжает оставаться ведущей по сей день.

Президент Саркисян охарактеризовал двусторонние армяно-грузинские отношения как добрососедские и партнёрские, которые продолжают динамично развиваться в атмосфере взаимного доверия. «Активный межгосударственных диалог, основанный на традиционной дружбе и историческом фундаменте взаимопонимания между нашими народами, создаёт серьёзные предпосылки для всё новых направлений партнёрства», - сказал президент Армении.

Президенты двух стран говорили также о последних переменах, произошедших в Армении и перспективах развития армяно-грузинских отношений. Они выразили уверенность, что стороны совместными усилиями смогут не только сохранить имеющееся, но и передать новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству, подняв его на качественно новый уровень.

В ходе тёплой и непосредственной беседы Армен Саркисян пригласил своего грузинского коллегу посетить Армению, передает пресс-служба президента Армении.

XS
SM
MD
LG