Ссылки доступа

Гарегин Чугасзян прекратил голодовку


Гарегин Чугасзян

Председатель инициативы «Учредительный парламент» Гарегин Чугасзян, уже 31 день проводящий голодовку, прекратил ее. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, посетивший Чугасзяна.

«Для меня честь заявить, что голодовка Гарегина Чугасзяна с этого момента считается прекращенной», - после встречи заявил Никол Пашинян.

«Хочу выразить благодарность г-ну Пашиняну за то, что он пришел сюда, потому что положительный ход решения вопросов уже был. Но разного рода силы пытались воспользоваться поводом, внести противоречия между силами, которые до сих пор выступали против режима, чтобы направить их друг против друга… Те требования, которые я выдвинул, я полностью удовлетворен. Мне все по пунктам полностью понятно – что и как будет. Какой должна быть процедура. Я полностью удовлетворен. Мы пришли к взаимопониманию, что все это, как сказать, закончилось. В данный момент для нашего общества очень важно усиление атмосферы взаимной толерантности и рост доверия», - сказал Чугасзян.

Ранее сегодня Пашинян провел телефонный разговор с Чугасзяном, попросив его прекратить голодовку.

Гарегина Чугасзяна посетил также освобожденный сегодня из зала суда Каро Егнукян.

Гарегин Чугасзян проводил голодовку перед зданием Матенадарана, требуя освобождения политических заключенных, объявления амнистии для лиц, приговоренных к несоразмерным срокам наказания, и формирования переходных комиссий для решения этих вопросов.

Председатель «Учредительного парламента» после захвата его соратниками - вооруженной группой «Сасна црер», в июле 2016 года территории полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване ушел в подполье. С июля 2016 года он находился в розыске по обвинению в организации массовых беспорядков (ч.1 ст. 225 Уголовного кодекса РА).

Чугасзян вышел из подполья после 23 апреля 2018 года, когда в результате возглавляемого Николом Пашиняном народного движения эк-президент Армении Серж Саргсян ушел в отставку с поста премьер-министра. 24 апреля Чугасзян был арестован. 11 мая суд изменил ему меру пресечения, и он был освобожден.

С ходатайством об освобождении Чугасзяна обратились депутаты парламентской фракции «Елк» Арарат Мирзоян и Лена Назарян, лично гарантировав, что на свободе он проявит надлежащее поведение и не станет уклоняться от явки в орган, осуществляющий уголовное производство.

XS
SM
MD
LG