Ссылки доступа

Дорожная полиция: В случае ряда правонарушений водители будут освобождены от административной ответственности


Полиция Армении с сегодняшнего дня вносит изменения в политику административной ответственности за нарушения правил дорожного движения. Об этом говорится в заявлении Дорожной полиции.

В частности, в случае обнаружения ряда зарегистрированных техническими средствами административных правонарушений, на основании статьи 21-й Кодекса об административных правонарушениях, водители-нарушители будут освобождены от административной ответственности.

При этом соответствующее уведомление об освобождении от административной ответственности, как и в случае с решениями о штрафах, будет размещено на официальном веб-сайте полиции Армении www.police.am.

В числе этих нарушений:

- остановка транспортного средства в местах, где расстояние от стоящего транспортного средства до разделительной линии или встречной полосы, либо какого-то иного препятствия составляет меньше 3 м (ч.21 ст.124 Кодекса об административных правонарушениях),

- остановка транспортного средства менее чем в 5 м от пешеходного перехода (ч.21 ст.124 Кодекса об административных правонарушениях),

- остановка транспортного средства в местах менее чем в 5 м от перекрестка (ч.21 статьи 124 Кодекса об административных правонарушениях),

- остановка транспортного средства менее чем в 15 м от остановок общественного транспорта или такси (ч.21 ст.124 Кодекса об административных правонарушениях),

- остановка транспортного средства в месте расширения полосы не параллельно, либо остановка подобным образом не разрешена разметкой или знаком (ч.21 ст.124 Кодекса об административных правонарушениях),

- остановка транспортного средства в ночные часы (после 23:00) на территории остановок общественного транспорта (ч.25 ст. 124 Кодекса об административных правонарушениях)

- наезд на разделительную линию между идущими в одном направлении потоками, если он не совершен всеми четырьмя колесами (ч.1 статьи 124 Кодекса об административных правонарушениях)

- наезд на разметку (островки безопасности, разделительные линии) во время выполнения разворота на перекрестках (ч.1 ст. 124 Кодекса об административных правонарушениях)

Также в случае выявления дорожными инспекторами некоторых других видов нарушений будут применяться «устные предупреждения». В их числе:

- водитель курил при управлении транспортным средством (за исключением общественного транспорта) (ч.1 статьи 135.2 Кодекса об административных правонарушениях)

- талон о техосмотре (не просроченный) не закреплен в надлежащем месте (ч.2 статьи 123.4 Кодекса об административных правонарушениях)

- водитель при смене полос движения или маневрировании не включил световой сигнал (ч.12 статьи 124 Кодекса об административных правонарушениях)

Помимо этого, прекращается использование радаров в населенных пунктах в местах, где скоростной режим составляет 60 км/ч. Нерегулируемые пешеходные перекрестки будут оснащены тумбами («лежачими полицейскими»).

Полиция также предложила Министерству юстиции обратиться с ходатайством в правительство, дабы оно выступило в Национальном собрании с инициативой принятия акта об амнистии, по итогам которого будет прекращено исполнение административных актов с 01.01.2012 по 31.12.2017 гг, и будут аннулированы штрафы в размере 13,7 млрд драмов.

Полиция выражает надежду, что изменение политики в сфере административной ответственности повысит уровень ответственности и добросовестности водителей, в результате чего Дорожная полиция не будет вынуждена вновь усиливать контроль за безопасностью дорожного движения, говорится в заявлении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG