Ссылки доступа

Закрытие фонда «Луйс» показало антигосударственный характер власти Сержа Саргсяна – новый министр образования


К теме закрытия фонда «Луйс», предоставляющему армянским студентам стипендии для обучения в ведущих университетах мира, сегодня обратился учредитель этой организации, экс-президент Армении Серж Саргсян.

«Очевидно, что объемы текущих программ объективно будут сокращены, а нестипендиальные программы в основном будут прекращены в пользу других программ, которые будут осуществляться в новых направлениях», - сказал Саргсян, несколько недель назад подавший в отставку с поста премьер-министра под давлением прошедших в стране массовых протестов.

В его заявлении также отмечается, что в ближайшие дни будет созвано заседание исполнительного совета фонда для обсуждения будущих программ и возможностей для их финансирования.

О прекращении деятельности фонда «Луйс», основанного в 2009 году тогдашними президентом Сержем Саргсяном и премьер-министром Тиграном Саргсяном, вчера вечером заявила учредитель и исполнительный директор образовательной программы фонда «Луйс» Жаклин Караасланян, отметив, что в тот же день ей и аппарату фонда «Луйс» было представлено уведомление о прекращении работы фонда. Других подробностей от нее получить не удалось.

Прекращение деятельности фонда «Луйс» - это «мелкий саботаж», который показывает антигосударственный характер власти во главе с Сержем Саргсяном, считает член политической команды премьер-министра Армении Никола Пашиняна, новоназначенный министр образования и науки Араик Арутюнян.

«То есть, если мы есть, то поддерживаем образование, если нас нет, после нас хоть потоп. Это была не государственная власть, а группа, которая преследовала исключительно свои интересы. Это полностью укладывается в их логику», - сказал Радио Азатутюн Араик Арутюнян.

В дни возглавляемой Николом Пашиняном борьбы против продления власти Сержа Саргсяна, за два дня до отставки Саргсяна с поста премьер-министра, который по измененной Конституции обладает всей полнотой власти в стране, 61 стипендиат фонда «Луйс» направил бывшему президенту​ открытое письмо, призвав его не нарушать свое ранее данное обещание - не оставаться у власти больше двух сроков и больше не претендовать на высший государственный пост в стране - и уйти с поста премьер-министра. Это также могло сыграть свою роль в закрытии фонда, выполняющего важную образовательную функцию, считает новоназначенный министр.

«Я знаю, что несколько дней назад они собрались и решили прекратить дальнейшее финансирование фонда. Бывшая власть таким образом пытается мелко отомстить студентам», - сказал Араик Арутюнян.

Пятью членами исполнительного совета фонда «Луис» являются бывший президент Серж Саргсян, бывший премьер-министр Тигран Саргсян, бывший глава аппарата президента Армен Геворкян, бывший министр обороны Виген Саргсян и композитор Роберт Амирханян. Последний сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал, что он не знал о прекращении деятельности фонда.

«К сожалению, я понятия об этом не имею, говорю со всей искренностью. Я не присутствовал при принятии какого-либо решения», - сказал Амирханян, отметив, что не видит в этом никакой тенденции навредить.

Представитель новой власти Араик Арутюнян заверяет, что будет создана новая структура с новой, более эффективной логикой, которая заменит фонд «Луйс». По его словам, нужно создать условия для того, чтобы молодые люди, получившие образование за границей, возвращались на родину для того, чтобы применить свои знания на практике.

За почти 10-летнюю деятельность фонда «Луйс» благодаря стипендиям фонда в 10 ведущих вузах мира прошли обучение около 570 студентов. В прошлом году бюджет фонда составил около 10 млн долларов, причем, на образовательные стипендии из этой суммы было выделено лишь 3,5 млн, а остальные средства были направлены на поддержку Музея геноцида, Национального филармонического оркестра и других структур и программ. Основными донорами фонда «Луйс» были «Карабах Телеком», «Электрические сети Армении» и «Зангезурский медно-молибденовый комбинат».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG