Ссылки доступа

РПА обсудит вопрос депутатов, не подчинившихся политическому решению фракции


Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян (архив)

Парламентская фракция Республиканской партии Армении (РПА) на предстоящем заседании обсудит также дисциплинарные вопросы, в том числе вопрос депутатов, не подчинившихся политическому решению фракции и проголосовавших за кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра по собственной инициативе. Об этом Радио Азатутюн сообщил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян.

1 мая в поддержку Никола Пашиняна проголосовал лишь один член фракции РПА - беспартийный Феликс Цолакян, а 8 мая, по словам Багдасаряна, политическому решению не подчинился и проголосовал «за» также Ширак Торосян.

Напомним, Никол Пашинян 1 мая не был избран премьер-министром именно в результате голосования против него Республиканской фракции, а 8 мая составляющая парламентское большинство фракция РПА заявила, что, оставаясь на своей позиции и будучи против кандидатуры Пашиняна, она все же посодействует его избранию премьер-министром.

Хотя глава Республиканской фракции Ваграм Багдасарян перед голосованием заверил, что за Пашиняна свои голоса отдадут 10+1 депутат фракции РПА, однако табло для голосования зафиксировало другую картину – за Пашиняна проголосовали 13 депутатов от РПА.

«Ширак Торосян не только подтвердил, что будет голосовать против, но также всего за несколько минут до голосования вновь заверил, что остается верным политическому решению. В противном случае, я в своей речи выразился бы иначе. Это было неожиданно, и это не был шаг политика, - в беседе с Радио Азатутюн прокомментировал Ваграм Багдасарян. – Другое дело, что Феликс Цолакян заранее нас предупредил, еще 30 апреля, до первого голосования. Конечно, для меня это стало неожиданностью, но, во всяком случае, у человека была своя позиция».

«Мы должны подвести итоги наших двух голосований и вообще этих ситуаций, потому что уже сложилась новая политическая ситуация», - добавил он.

Багдасарян заявил, что в РПА знали о позиции Феликса Цолакаяна, проголосовавшего 1 мая за кандидатуру Пашиняна, и когда 8 мая он говорил о том, что за Пашиняна проголосуют 10+1 депутат их фракции, то не имел в виду Цолакяна. Глава фракции РПА сказал, что не может назвать имя того депутата, который был этим +1 и который, в конце концов, проголосовал за Пашиняна, но отметил, что была договоренность о том, что тот примет окончательное решение после его выступления. Багдасарян сказал, что он все же был убежден в том, что тот депутат проголосует «за». По словам главы фракции РПА, это не был Мигран Погосян, поскольку Погосяна фракция уведомила о том, что он должен проголосовать «за».

8 мая в пользу Пашиняна от Республиканской фракции проголосовали генералы Манвел Григорян и Седрак Сароян, бывший начальник Службы принудительного исполнения судебных актов Мигран Погосян, бывший заместитель начальника Сслужбы национальной безопасности Феликс Цолакян, депутаты-бизнесмены Самвел Алексанян, Артак Саргсян, Араик Григорян, Арман Саакян, Ашот Арсенян, Мурад Мурадян, председатель земляческого союза «Джавахк» Ширак Торосян, член Всемирного союза ассирийцев Арсен Михайлов, председатель Курдского национального совета Армении Князь Гасанов.

В беседе с Радио Азатутюн Ширак Торосян подтвердил, что он не входил в список тех, кто должен был проголосовать за Пашиняна, но пошел на этот шаг, как он отметил, по зову совести. Между тем, 1 мая, в день первых выборов премьер-министра, Торосян голосовал против кандидатуры Пашиняна.

Кстати, сегодня шесть общественных организаций грузинского региона Самцхе-Джавахети (Джавахк) с преимущественно армянским населением заявили, что председатель земляческого союза «Джавахк» своим голосованием «выразил неоспоримое желание подавляющего большинства джавахкских армян».

«Я руководствовался волей народа», - в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул Торосян.

На вопрос Радио Азатутюн, считает ли он, что это может вызвать напряженность во фракции, депутат ответил: «Это их проблема. Поведение Ваграма Багдасаряна уже непростительно и неоправданно. В интервью он дал какие-то оценки. Исходя из этого, заявил о предательстве и прочем… то, что он дал такие оценки, уже дает мне основания сделать выводы, а как это получится, покажет время».

XS
SM
MD
LG