Ссылки доступа

Акции протеста в Казахстане завершились массовыми задержаниями


Задержания участников акции с требованием «освободить политзаключенных». Астана, 10 мая 2018 года.

В казахстанском городе Алматы полиция произвела массовые задержания на месте проведения несанкционированной акции «в поддержку политических заключенных».

Как сообщает Казахская служба Радио Свобода, силовики усаживали в полицейские микроавтобусы десятки граждан, в том числе прохожих. Задержания проводились на участке пешеходной улицы Панфилова, примыкающем к театру оперы и балеты имени Абая. По оценкам, в Алматы на месте акции задержано около 80 человек.

Полиция и спецназ проводили задержания также в Астане, где у здания, в котором расположены дипломатические миссии иностранных государств, десятки людей собрались на акцию с аналогичными требованиями: освободить заключенных и прекратить пытки. Среди задержанных в Астане — рядовые граждане, в том числе прохожие, гражданские активисты. Представители сил безопасности не прокомментировали задержания.

Организаторы акций ранее призвали граждан выйти на мирную акцию протеста в поддержку преследуемых по политическим мотивам и против пыток в городах Астане и Алматы и в других городах. В городе Шымкенте несколько десятков людей сегодня собрались на городской площади с требованием освободить граждан, которых казахстанские правозащитники отнесли к политическим заключенным.

С вечера 9 мая правозащитники сообщили, что им известно о примерно десятке случаев вызовов гражданских активистов и рядовых граждан в полицию в канун акций протеста в Астане и в других городах Казахстана, инициированных движением «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) (запрещенным в Казахстане), основанным живущим за рубежом политиком Мухтаром Аблязовым, критиком казахстанских властей.

Акции протеста, по словам организаторов и участников, приурочены к прибытию в Казахстан официальной миссии Европейского парламента, которая, как ожидается, проведет оценку выполнения Астаной условий Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном. Одной из контрольных точек этого соглашения является обеспечение соблюдения прав человека и гражданских свобод в Казахстане.

25 апреля группа депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) призвала Астану выполнить взятые ею на себя международные обязательства, в том числе в области обеспечения в стране свободы слова, свободы мирных собраний, а также прекратить ограничение доступа к социальным медиа.

Правозащитники нередко критикуют правящего страной на протяжении около трех десятилетий президента Нурсултана Назарбаева за подавление инакомыслия, основных свобод и говорят о наличии политических заключенных в казахстанских тюрьмах. Власти Казахстана отрицают подавление инакомыслия и свобод и говорят, что политзаключенных в стране нет.

XS
SM
MD
LG