Ссылки доступа

Новоизбранный премьер-министр Армении отметил тройной праздник в Степанакерте


Новоизбранный премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня рано утром на вертолете прибыл в Степанакерт.

Поводом для визита стал отмечающийся сегодня тройной праздник: День Победы и Мира, годовщина освобождения Шуши и День Армии обороны Нагорного Карабаха.

В Степанакерте Пашинян принял участие в праздничных мероприятиях, в которых участвовала вся правящая элита Нагорного Карабаха. Высокопоставленных представителей и должностных лиц от Республиканской партии Армении не было. Пашиняна сопровождают несколько депутатов фракции «Елк». Присутствовали представители АРФ «Дашнакцутюн» во главе с Грантом Маркаряном.

В Степанакертском мемориальном комплексе Пашинян возложил цветы и венки к мемориалу павшим в Великой Отечественной и Карабахской войнах. До этого вместе с сотнями степанакертцев он от площади Возрождения в сопровождении президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна прошел маршем по центральным улицам столицы Карабаха. Затем Никол Пашинян посетил братское кладбище, где похоронены погибшие в Карабахской войне.

Премьер-министр Армении вместе с президентом Нагорного Карабаха в штабе Армии обороны Нагорного Карабаха провел совещание, за которым последовала отдельная встреча Пашиняна и Саакяна.

Никол Пашинян заявил, что выражает безоговорочную поддержку президенту Нагорного Карабаха Бако Саакяну. «Я прибыл сюда с двумя посланиями. Первое, я прибыл сюда выразить свою полную и безоговорочную поддержку Республике Арцах и ее президенту. Второе, вчера в своем выступлении я сказал, что мы считаем очень важным продолжение процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которое будет учитывать право народа Арцаха на самоопределение», - сказал Пашинян.

Касаясь нагорно-карабахского конфликта, Пашинян сегодня сказал, что ему есть что сказать в том смысле, то отныне официальный Ереван на переговорах по вопросу Нагорного Карабаха будет представлять лишь точку зрения Армении, будет говорить лишь от имени Армении, отметив, что отныне официальный Степанакерт должен быть представлен за столом переговоров, в противном случае, по его мнению, переговоры носят половинчатый характер.

«Я готов вести переговоры с президентом Азербайджана в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, но также считаю, что этот переговорный формат не может считаться полноценным до тех пор, пока в нем не принимает участия одна из полноценных сторон конфликта – руководство Арцаха. Трудно представить, что какие-либо переговоры в неполноценном, половинчатом формате могут дать результат», - заявил он.

Позже в Степанакерте состоялась пресс-конференция Никола Пашиняна, на которой присутствовали представители множества СМИ, в том числе иностранных, которые по другим поводам, возможно, и воздержались бы от того, чтобы отправиться в Степанакерт и оказаться перед видеокамерами.

Основной круг вопросов касался урегулирования карабахской проблемы. Премьер-министр Армении несколько раз повторил, что Нагорный Карабах обязательно должен участвовать в переговорах.

Звучали также вопросы, касающиеся внутренней политики. На вопрос Радио Азатутюн, насколько реалистично формирование «правительства согласия», о котором он заявил, премьер ответил, что они будут вести активные переговоры со всеми представленными в парламенте силами по вопросу формирования этого правительства в короткие сроки.

Пашинян коснулся также возможной смены руководителей силовых структур, отметив, что в ближайшие дни уже будут названы имена. «Как мы и договаривались, со всеми парламентскими силами начнутся обсуждения, по результатам которых будет сформировано правительство. Я хочу подчеркнуть следующее: партия «Гражданский договор» имеет и имело свой вариант правительства, однако поскольку мы сформулировали другую задачу, а не задачу взятия власти, то по этой причине мы начнем консультации с парламентскими силами и на их основе сформируем правительство. Что касается силовых структур, то я рассматриваю несколько вариантов и в ближайшие дни приму соответствующее решение», -.сказал он.

На пресс-конференции Пашинян ответил также на вопрос о судьбе правительственного особняка, в котором проживает Серж Саргсян. Напомним, Серж Саргсян на первом заседании правительства сказал, что отказывается от права собственности на правительственный особняк, который ранее ему подарило правительство.

На вопрос журналиста, какое решение будет принято в связи с этим особняком, Пашинян ответил: «Думаю, наше правительство уважит заявление Сержа Саргсяна касательно отказа от этого особняка. После этого ему как экс-президенту, в установленном законом порядке, будут предоставлены предусмотренные возможности».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG