Ссылки доступа

Пашинян: Суперпремьерской системы быть не должно


Никол Пашинян беседует с журналистами, Ереван, 8 мая 2018 г.

После своего избрания на пост премьер-министра Николай Пашинян ответил на вопросы журналистов.

«У нас должны быть обсуждения и рабочие отношения со всеми политическими силами. И я выражаю готовность установить такие рабочие отношения», - сегодня на брифинге с журналистами сказал новоизбранный премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Я хочу, чтобы мы правильно поняли: когда мы говорим о национальной солидарности и единстве, это не означает, что все мы одинаково думаем обо всем, что наши взгляды идентичны, а критика считается нарушением национального единства», - добавил он.

На вопрос Радио Азатутюн, готов ли он включить в свое правительство представителей Республиканской партии Армении (РПА), Пашинян ответил: «Мы будем проводить обсуждения... Если мы говорим о солидарности, это не может быть просто лозунгом, а на практике быть по-другому. Мы, конечно, будем работать в этом направлении».

Имена конкретных кандидатов новоизбранный премьер-министр не назвал: «Есть много кандидатов, потому что в Армении есть много политиков, профессионалов, которые обязательно должны участвовать в деле управления страной».

Он сказал, что в составе правительства произойдут изменения, в том числе сменится министр обороны.

«Первый, самый важный шаг - это, конечно же, начало реформирования избирательной системы. Мы обязательно примем меры в этом направлении. Но первое дело, которым я сегодня займусь, это выслушаю доклад представителей вооруженных сил и органов национальной безопасности относительно сферы безопасности нашей страны», - отметил Пашинян.

На вопрос, какие полномочия премьер-министра он намерен сократить, новоизбранный премьер ответил: «Я уже говорил, что суперпремьерской системы быть не должно».

Между тем, сегодня в беседе с журналистами пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов заявил, что РПА отныне переходит в оппозицию и в составе правительства Никола Пашиняна членов РПА не будет.

Национальное собрание сегодня 59 голосами «за» и 42 голосами «против» избрало лидера фракции «Елк» («Выход») Никола Пашиняна премьер-министром Армении. Позже президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Пашиняна на пост премьер-министра.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG