Ссылки доступа

Можете констатировать, что РПА поддержит Никола Пашиняна – Ваграм Багдасарян


Глава фракции РПА Ваграм Багдасарян (архив)

Фракция Республиканской партии Армении (РПА), имеющая большинство в Национальном собрании РА, решила поддержать кандидата в премьер-министры страны, которого выдвинет одна треть парламентариев. После этого заявления глава фракции РПА Ваграм Багдасарян дал интервью Радио Азатутюн.

На замечание о том, что уже ясно, что этим кандидатом является лидер протестов, глава фракции «Елк» Никол Пашинян, поскольку лидер блока «Царукян» Гагик Царукян сегодня уже заявил, что его фракция вновь поддержит Пашиняна, а у этой фракции вместе с фракцией «Елк» есть 35 голосов, необходимых для выдвижения Никола Пашиняна, и вопрос, можем ли мы уже констатировать, что в случае выдвижения Пашиняна правящая партия поддержит его кандидатуру, Багдасарян ответил: «Естественно, можете констатировать. Мы имени не указываем. Того кандидата, который будет выдвинут третью депутатов, мы поддержим, чтобы 8 мая у Республики Армения был премьер-министр».

Он также указал на разницу между их заявлением, сделанным перед выборами 1 мая, о том, что они «не будут препятствовать», что касалось обеспечения кворума, и нынешним заявлением.

«Если вы заметили, впервые заседание фракции было отрытым, в присутствии всех СМИ, чтобы общественность также сформировала свое мнение о будущем премьере, оценила возможности кандидата в премьеры и чтобы мы знали, кому доверяем. Сегодня мы уже увидели, что общественность оценила положительно. Дай Бог, чтобы мы ошиблись в нашей оценке, которую мы дали вчера. Мы, естественно, считаемся с ситуацией, и мы поддержим, чтобы 8 мая у Республики Армения был премьер-министр», - также заявил Багдасарян.

На вопрос, почему вчера, когда у них была такая возможность, они после завершения обсуждений не приняли такого решения, Багдасарян ответил: «Я вновь должен повторить: мы вчера пытались объяснить, что те обязанности и ответственность, которую должен взять на себя будущий премьер-министр, там есть довольно серьезные трудности, связанные с безопасностью и судьбой нашей страны».

В ответ на вопрос, развеялись ли эти опасения или нет, глава фракции РПА сказал: «Мы нехорошо друг друга понимаем. Мы вчера укрепились в нашем мнении, и мы сказали, что у нас есть это опасение, и мы выражаем сомнение в том, что кандидат в премьер-министры может полноценно выполнять эти обязанности. Также во время открытого обсуждения мы дали общественности возможность дать свою оценку. Общественность дала свою оценку и сказала, что доверяет кандидату в премьер-министры. И мы сегодня в результате политических консультаций, оставаясь при том же мнении, для спасения ситуации и возвращения к нормальной деятельности... у нас нет оснований не верить, что он готов. Конечно, у нас есть наше мнение, которое мы выразили. Его ответственность здесь увеличивается вчетверо».

«Естественно, он [Пашинян] не внял нашему призыву, и сейчас, по моему мнению, и также Вы это утверждаете, будет тот же кандидат. Тогда мы для спасения этой ситуации, чтобы так не получилось, что мы помешаем нормальному процессу в стране, мы просто, имея при себе те же опасения, беспокойство, но более высоко ценя нормальный процесс в нашей стране и возвращение наших граждан к работе, потому что на этих улицах наши дети, наш народ, мы должны работать, чтобы они вернулись в свои дома и занимались своей нормальной деятельностью», - добавил он.

На вопрос, значит ли это, что позиция РПА в связи с кандидатурой Никола Пашиняна не изменилась и ее опасения остаются, просто с учетом мнения общественности РПА готова пойти на этот шаг, чтобы ситуация в стране разрешилась, но все равно предупреждает, что ответственность будет лежать на общественности и также на тех фракциях, которые выдвинут кандидатуру Пашиняна, глава фракции РПА ответил: «Мы тоже представители этой общественности, и мы не избегаем ответственности и негативных явлений, но, во всяком случае, несущий эту ответственность должен вчетверо увеличить свою бдительность и ответственность».

На вопрос, Серж Саргсян также разделяет эту точку зрения, Багдасарян ответил, что это точка зрения фракции, просто текст заявления был одобрен также исполнительным органом, то есть партией.

XS
SM
MD
LG