Ссылки доступа

Дональд Трамп вновь использовал выражение «Мец Ехерн»


Президент США Дональд Трамп выступает с заявлением в Белом доме: Вашингтон, 24 апреля 2018 г.

Президент США Дональд Трамп выступил с ежегодным посланием, приуроченным к 24 апреля – Дню памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции, в котором, как и в прошлом году, вместо термина «геноцид» использовал выражение «Мец Ехерн» (Meds Yeghern, в переводе с арм. «Великая катастрофа», армянский термин для обозначения Геноцида армян - ред.), последовав примеру своего предшественника Барака Обамы.

«Сегодня мы поминаем «Мец Ехерн», одно из худших массовых зверств 20-го века, когда 1,5 миллиона армян были депортированы, убиты или прошли дорогой смерти в последние годы существования Османской империи. Мы поминаем ужасные события 1915 года и скорбим о потерянных жизнях и о тех, кто пострадал», - говорится в послании 45-го президента США, опубликованном на официальном сайте Белого дома.

«Мы также признаем мужество тех людей, которые стремились положить конец насилию, и тех, кто внес свой вклад в оказание помощи выжившим и восстановление общин, в том числе посла США в Османской империи Генри Моргентау, который стремился положить конец насилию, а позднее посредством Фонда помощи Ближнему Востоку привлек средства, чтобы помочь армянскому народу. Мы с глубоким уважением подчеркиваем стойкость армянского народа. Множество представителей этого народа построили новую жизнь в Соединенных Штатах и внесли неоценимый вклад в нашу страну», - заявляет Дональд Трамп.

«Чтя память тех, кто пострадал, мы также думаем о нашей приверженности делу обеспечения того, чтобы подобные зверства не повторялись. Мы подчеркиваем важность признания и примирения с болезненными страницами прошлого как необходимого шага к созданию более толерантного будущего», - говорится в послании президента США в связи с 103-й годовщиной Геноцида армян.

«В этот важный день мы стоим рядом с армянским народом по всему миру в знак памяти о погибших и обязуемся работать вместе, чтобы построить лучшее будущее», - заключает свое послание Дональд Трамп.

XS
SM
MD
LG