Ссылки доступа

Трамп выступил с приуроченным к 24 апреля посланием


Президент США Дональд Трамп (архив)

Президент США Дональд Трамп выступил с посланием, приуроченным к 24 апреля - Дню памяти жертв Геноцида армян 2015 года в Османской империи, в котором, подобно своему предшественнику Бараку Обаме, вместо термина «геноцид» использовал выражение «Мец Егерн» (в переводе с арм. «Великая катастрофа» - ред.).

«Сегодня мы вспоминаем и чтим память тех, кто пострадал во время «Мец Егерна» - одного из худших массовых зверств 20-го века. В последние годы существования Османской империи, начиная с 1915 года, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть. Я присоединяюсь к армянской общине Америки и армянам всего мира, оплакивая гибель ни в чем не повинных людей и страдания, причиненные многим», - отметил президент США в заявлении, распространенном пресс-службой Белого дома.

«Переосмысливая эти темные страницы истории человечества, мы также приветствуем жизнестойкость армянского народа. Многие из них построили новую жизнь в Соединенных Штатах и внесли неизгладимый вклад в развитие нашей страны, сохраняя при этом воспоминания об исторической родине, где их предки основали одну из великих цивилизаций античных веков», - подчеркнул Трамп.

«Мы должны помнить о зверствах, чтобы не допустить их повторения. Мы приветствуем усилия турок и армян в направлении признания и принятия болезненных фактов истории, что является важным шагом на пути к созданию основ для более справедливого и толерантного будущего», - также отметил глава Белого дома.

Между тем, исполнительный директор Американского комитета «Ай дат» Арам Амбарян подверг критике тот факт, что президент США в своем ежегодном послании уклонился от использования термина «геноцид».

«Уклонившись от того, чтобы должным образом отметить 24 апреля, президент Трамп фактически передал политику США по предотвращению геноцида в руки Реджепа Эрдогана - высокомерного и авторитарного диктатора, который который явно наслаждается своей способностью способностью силой заставить американских президентов в своих заявлениях молчать по вопросу массовых убийств миллионов армян, греков, ассирийцев и других христиан в Турции», - заявил он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG