Ссылки доступа

Пашинян: «Мы достигнем всех наших целей»


Никол Пашинян на пресс-конференции, Ереван, 24 апреля 2018 г.

«Бархатная революция продолжается, и наша революция достигнет всех своих намеченных целей», - сегодня на пресс-конференции заявил лидер партии «Гражданский договор» Никол Пашинян, возглавивший борьбу против назначения экс-президента Сержа Саргсяна на должность премьер-министра.

Напомнив, что возглавляемое им движение «Мой шаг» провозгласило четыре основные цели, Пашинян отметил, что первая цель уже достигнута.

«Причем, достижение этой цели считалось чем-то невероятным, многие аналитики и политики были уверены, что Серж Саргсян в отставку не уйдет, но сейчас это уже свершившийся факт – Серж Саргсян ушел в отставку, - напомнил лидер оппозиции и продолжил: - Поэтому достичь остальных целей для нас будет проще, чем первой, потому что все армянские аналитики, СМИ и большинство политиков не верили, что возможно заставить Сержа Саргсяна подать в отставку. А это означает, что мы уже воплотили в жизнь нашу самую трудную цель, следовательно, мы продолжим до тех пор, пока наши другие цели также не станут реальностью».

Пашинян еще раз повторил цели движения: отставка Сержа Саргсяна, которая уже свершилась, назначение кандидата от народа на пост премьер-министра, формирование временного правительства и проведение досрочных парламентских выборов.

«И мы достигнем всех наших целей», - заверил он.

Пашинян также заявил, что никто из представителей Республиканской партии Армении (РПА) не может быть кандидатом в премьер-министры и премьер-министром Армении.

На вопрос, сможет ли и. о. премьер-министра Карен Карапетян стать премьером, если выйдет из партии, Пашинян ответил: «Нет».

Никол Пашинян повторил четыре пункта программы мирной передач

Третий президент Армении Серж Саргсян вчера под давлением проходивших в течение 10 дней в стране массовых акций протестов объявил о своей отставке с поста премьер-министра. Полномочия премьер-министра перешли к первому вице-премьеру Карену Карапетяну.

Сегодня утром Никол Пашинян в опубликованном им видео подтвердил информацию о том, что 25 апреля состоятся его переговоры с исполняющим обязанности премьер-министра Кареном Карапетяном вокруг «мирной передачи власти».

В ходе пресс-конференции Пашинян в этой связи, в частности, заявил: «Я хочу подчеркнуть, что мы не собираемся вести переговоры с Кареном Карапетяном, мы собираемся вести переговоры с РПА как правящей партией. Мы настаиваем на том, что в переговорах должны принимать участие также исполняющий обязанности премьер-министра, спикер Национального собрания и руководитель парламентского большинства. И если это так, то переговоры состоятся, если нет, то нет смысла вести переговоры с отдельными лицами».

Примерно через час после пресс-конференции Пашиняна член правления партии «Гражданский договор» Тигран Авинян сообщил Радио Азатутюн, что переговоры не состоятся.

О готовности стать премьер-министром

По просьбе одного из журналистов Пашинян также коснулся вопроса о том, готов ли он стать премьер-министром.

«Я не один раз говорил о том, что если народ возложит на меня такую ответственность, то, конечно, я приму эту ответственность. И я понимаю, что очень велика вероятность того, что так и произойдет», - заявил оппозиционер.

Пашинян также ответил на ряд вопросов, касающихся геополитики. В частности, он отметил, что Армения должна углублять отношения как с Россией, так и с Западом, а также с соседями Ираном и Грузией. Но, как подчеркнул лидер партии «Гражданский договор», Армения не будет развивать отношения с одной страной за счет отношений с другой.

XS
SM
MD
LG