Ссылки доступа

Эрдоган выразил соболезнования потомкам армян, погибших в 1915 году


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (архив)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил послание участникам религиозной службы в Армянской патриархии Стамбула по случаю 24 апреля - дня памяти жертв Геноцида армян 1915 года, выразив соболезнования потомкам погибших в них армян.

«Вы собрались сегодня под крышей Армянской патриархии в Стамбуле, чтобы вспомнить об армянах Османской империи, погибших в суровых условиях Первой мировой войны. Еще раз с уважением вспоминаю погибших османских армян и выражаю искренние соболезнования их потомкам», - говорится в обращении, опубликованном на официальном сайте Эрдогана.

Как отмечается в обращении, на протяжении всей истории турки были нацией, которая разделяла страдания, никогда не проводя различия между народами и не противопоставляя их друг другу. «Сохраняя это наследие, мы разделяем боль, которую пережили наши сограждане из числа этнических армян. Этого требует совесть и нравственные устои турецкого народа», - говорится в обращении Эрдогана.

Турецкий лидер выразил надежду на то, что армяне Турции не будут помогать тем, кто «прибегает к ненависти, злобе и враждебности, искажая общую историю».

Отметим, что Эрдоган выступает с посланиями по случаю дня памяти жертв Геноцида армян начиная с 2014 года, сначала в качестве премьер-министра Турции, а затем – президента.

В конце XIX - начале XX веков Османская империя осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915-1923 гг. году было уничтожено до 1,5 миллиона армян. Факт геноцида признан многими государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG